Доклад о Ломоносове

доклад о ломоносове Личности

Небольшой доклад о Ломоносове для учеников может быть дополнен данными его биографии.

Краткий доклад о Ломоносове

Михаил Васильевич Ломоносов — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик.

Родился будущий ученый 19 ноября 1711 года недалеко от села Холмогоры Архангельской губернии, в семье крестьянина, занимавшейся морским промыслом. Мать Михаила умерла рано, поэтому его воспитывала мачеха. Читать он научился рано, а первыми прочитанными книгами были «Грамматика», «Арифметика» и «Стихотворный Псалтырь».

Что изучал Ломоносов?

В декабре 1730 года Ломоносов на рыбном обозе уехал в Москву, а в январе 1731 года, представившись сыном дворянина, стал учащимся Славяно-греко-латинской академии, где учился 5 лет и изучал латинский язык, а также всю тогдашнюю «науку». Как одного из самых лучших учеников, в 1735 году его отправили учиться в Санкт-Петербург в Академический университет, а уже через год он был направлен в Германию, где изучал математику, физику, философию, химию и металлургию. В Германии будущий ученый женился.

Получив европейское образование, в 1742 году он вернулся в Россию и поступил на службу в физический класс Академии, а в 1745 году стал первым русским, которого выбрали профессором химии. В то время лекции читались на латыни либо на немецком языке. Ломоносов же добился того, чтобы чтение публичных лекций осуществлялось на русском языке. В 1746 году благодаря ему для учебы начали набирать студентов из семинарий, также Ломоносов хлопочет о доступности книг, о том, чтобы все естественные науки могли применяться на практике, а также пишет научные трактаты по физике и химии.

В то время российский народ практически не имел доступа к наукам, поэтому с 1748 года Ломоносов вступает в ожесточенные споры с немцем Миллером, и обвиняет его в том, что в науке тот принижает русский народ. В 1748 году учёный добился построения первой в России химической лаборатории для проведения исследований.

Именно Ломоносов разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера.

С 1749 года Михаила Ломоносова начинают принимать в высшем свете, и вскоре ученый привлекает внимание Императорского Двора. Но все свои знакомства в высшем свете ученый использует для развития российской науки. После того, как при его непосредственном участии ученого в 1755 году состоялось открытие Московского университета, он отстаивает права на образование самого низшего русского сословия.

В 1758 году ученому поручают контролировать работу Географического департамента, Исторического собрания, университета и Академической гимназии при Академии Наук. В эти годы он работает над составлением Российского Атласа, занимается устройством гимназии, а в 1763 году избирается членом Академии художеств. В конце жизни Ломоносов был избран почётным членом Стокгольмской и Болонской академий наук.

Когда умер Ломоносов и от чего?

Умер Михаил Ломоносов 15 апреля 1765 года от воспаления лёгких. Ему было только 54 года. Похоронили ученого на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

В каких областях прославился Ломоносов?

Ученый Прославился в таких областях: астрономия, химия. Также ученый внес вклад в такие предметы как: математика, физика, история, геология, география и другие. Ломоносов совершил такие открытия:

  1. Молекулярно-кинетическая теория тепла.
  2. Научное открытие о стекле. Он первым сотворил цветные стекла и мозаики. Создал русскую школу научной и прикладной оптики.
  3. Оптомеханика и приборостроение.
  4. Создание прототипа вертолета. Его летательный аппарат должен взлетать вертикально, а не с набором скорости. Ломоносов создал и выпустил аппарат в 1755 году, дал название аэродинамическая машина.
  5. Грамматика и теория стиля. Он издал «Русскую грамматику», выделил 30 букв, 8 частей речи и 6 падежей, 3 наклонения, 10 форм глагола. 
  6. Физическая химия. Ученый сумел заложить основы физической химии. 
  7. Принципы экономической географии. Первым пришел к выводу, что атмосфера имеет три слоя. Допустил и доказал, что льды постоянно перемещаются. 
  8. Получение твердой ртути.
  9. Навигация и геология. Он создал учение «О слоях земных». Ученый считал, что каждые 20 лет необходимо обновлять карты, поскольку состояние планеты меняется за этот период.
  10. Он объяснил природу полярного сияния. Ученый доказал, что полярное сияние образуется не просто так, а вследствие действия электрической силы.

Этот доклад о М. В. Ломоносове могут использовать ученики 3, 4 , 5 класса и старшие учащиеся.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. кирилл

    очень познавательно

    Ответить