Джордано Бруно интересные факты

Джордано Бруно интересные факты из жизни итальянского философа, ученого и поэта Вы узнаете в этой статье.

Джордано Бруно интересные факты

Родился Джордано в небогатой семье военнослужащего в 1548 году. Филиппе – такое имя дали мальчику при крещении, но потом, приступив к освоению «карьеры» монаха, будущий астроном получил имя Джордано.

По свидетельствам современников, Джордано Бруно обладал неуживчивым характером, проявлял решительность и твердость, до конца отстаивал свою точку зрения. Он имел довольно бурный темперамент.

В отношении научных воззрений Бруно известно, что он принял гелиоцентрическую концепцию Коперника и постарался дать ей дальнейшее развитие. Ученый-монах полагал, что существует множество миров, что Вселенная полна звезд, подобных нашему Солнцу. Кроме того, некоторые светила могут дать жизнь окружающим их планетам. Согласно представлениям Бруно, Вселенная бесконечна. Разумеется, все эти представления шли вразрез с церковными догматами, которые в период Средневековья считались непреложной истиной.

Нельзя однозначно утверждать, что Бруно был осужден инквизицией на мучительную смерть только из-за своей верности гелиоцентрической системе Коперника. Существует еще ряд моментов, возмущавших святых отцов гораздо больше. В частности, Бруно позволил себе высказываться об Иисусе Христе как о личности, не желавшей погибнуть от рук человеческих и боровшейся за жизнь до последнего. Монах-ученый подвергал сомнению возможность непорочного зачатия Девы Марии.

Множество своих философских и научных изысканий Бруно сделал, еще будучи в монашеском сане. Когда за ним стали следить «братья по вере», он оставил монастырь и отправился в странствия. На жизнь пришлось зарабатывать лекциями и уроками.

Джордано Бруно обладал потрясающей памятью. Говорят, он помнил наизусть целые книжные тома. Еще одна область его интересов, лежавшая вне астрономических теорий, – это мнемоника (наука о развитии памяти). Собственно говоря, из-за нее он и погиб.

Джордано Бруно пользовался уважением аристократов и царственных особ. Он жил при дворе французского короля Генриха III, сумел установить почти дружеские отношения с английской королевой Елизаветой.

В 1591 году Джордано вернулся на родину. Он остановился в Венеции у знатного горожанина Джованни Мочениго, просившего Бруно обучить его наукам. Мочениго верил, что ученый гость может превращать камни в золото, и, когда тот не стал обучать его “тайному знанию” и захотел уехать, раздосадованный “ученик” не отпустил его, насильно запер и донес на своего учителя инквизиторам.

По доносу Бруно взяли под арест. Долгих 8 лет продолжалось заключение. Инквизиторы старались сломить дух непокорного ученого, заставить его отречься от своих еретических воззрений. Однако Бруно остался верен себе до конца. Узнав свой приговор, он бросил мучителям: «Казнить не значит опровергнуть!».

По решению светского суда 17 февраля 1600 года Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов. Палачи привели Бруно на место казни с кляпом во рту, привязали к столбу, что находился в центре костра, железной цепью и перетянули мокрой верёвкой, которая под действием огня стягивалась и врезалась в тело. Последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай».

Все произведения Джордано Бруно были занесены в 1603 году в католический Индекс запрещённых книг и были в нём до его последнего издания 1948 года.

Добавить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *