«Марио и волшебник» характеристика героев

«Марио и волшебник» характеристика героев  новеллы Томаса Манна

«Марио и волшебник» характеристика героев 

«Марио и волшебник» характеристика рассказчика

Образ рассказчика. Рассказчик — человек мыслящий, интеллектуальный, который волнуется за те изменения, которые видит в Италии. Он неоднократно напоминает, что эти события происходят в стране Гомера, проводя аналогию между культурой Италии, которая была колыбелью Европы и Италией, которая стала центром фашизма. Рассказчик болезненно реагирует на проявления зла. Это философ, аналитик, гуманист, добропорядочный человек, не воспринимает жестокости, насилия

«Марио и волшебник» характеристика Чиполлы

Чиполла изображается в единстве двух своих ипостасей — как «сильная личность», то есть образ, связанный с политическими реалиями 20-30-х годов, и как полуфантастический персонаж, созвучный злым волшебникам из древних легенд. Эти ипостаси обнаружены уже в описании внешности фокусника. Его лицо поражает суровой резкостью черт, движения — энергией и самоуверенностью, манера вести себя — дерзостью человека, привыкшего властвовать. А в то же время этот горбун в костюме кавальере напоминает ярмарочного шарлатана XVIII в. Такая двойственность героя подчеркивается двумя деталями его выступления: Чиполла покоряет «подопытных» своей воле и пополняет в себе запас демонической силы.

Каждый номер сеанса «черной магии» Чиполлы направлен на то, чтобы покорить зрителей, сломать их волю, уничтожить в них все признаки индивидуальности, утвердить тотальное господство над ними. При этом Т. Манна интересует психология капитуляции общества перед гибельной для него силой. Подавляющее большинство публики — аморфная масса, которую Чиполла самом деле завораживает своим сверхъестественным даром и одновременно обманывает своей ядовитой демагогией.

Чиполла умело играет на нерве национального чувства толпы. Как показывает экспозиция новеллы, в Торре ди Венере на национал-патриотическую истерию болеют абсолютно все. Болеют дети, которые через искривленные патриотические идеи потеряли естественную способность находить общий язык со сверстниками-иностранцами. Болеет власть, которая обвиняет в пренебрежении законами морали и гостеприимства Италии родителей только потому, что они позволили восьмилетней дочери пробежать голенькой несколько метров до моря. Гипнотизера и публику объединяет «идея нации», которая была одной из составляющих фашистской идеологии.

Манн выявляет не очевидную, но важную связь между «обладателем толпы», которого представляет из себя гипнотизер, и самым толпой. В той части сеанса, где Чиполла отгадывает мысли, оказывается его удивительная способность наполняться энергией публики, чувствовать ее мельчайшие эмоциональные импульсы.

Писатель подводит читателя к выводу о том, что «сильная личность» — это не просто человек, способный управлять человеческими массами, но и идеальный проводник их осознанных и неосознанных желаний. Следовательно продвижения такой личности к вершине власти является не только следствием его собственных усилий или чьей-то протекции. Это еще и показатель духовного климата общества или, так сказать, воплощенная в плоть и кровь ответ на потребность этого общества быть массой, направленной «вождем».

Итак, на первый взгляд жалкий, похожий на шута калека-горбун Чиполла заставляет молодых, сильных и красивых юношей подчиняться его воле. Благодаря своей большой гипнотической силе он способен навязать толпе свою волю. Таким образом гипнотизер достигает безграничного подчинения, уважения и признания своей силы и власти, напоминая злого волшебника.

В новелле изображено гипнотический сеанс Чиполлы, где он демонстрирует незаурядное умение покорять людей с помощью гипноза. Его цель не имеет ничего общего с целями обычных цифровых фокусников, призванных дарить зрителям хорошее настроение. Главное для Чиполлы — издевательство над людьми, демонстрация своей власти над каждым присутствующим.

Наслаждаясь собственной силой, он выставляет на посмешище их святые чувства.

Но проблема заключается не только в Чиполло, но и в самой толпе. Феномен «вождя» и феномен толпы — две стороны одного явления, которое можно назвать феноменом власти.

«Вождю» необходимы массы для воплощения своих замыслов, а толпа, со своей стороны, испытывает потребность подчиняться, она всегда готова стать управляемой армией единомышленников, если появится личность, способная объединить массу своей воле, идеологией, готовностью взять ответственность на себя .

Зрители узнают в «шалуне» «своего» и поддерживают его, аплодисментами одобряя все, что он делает. Именно их поддержка, их вера в его «исключительность», их снисходительность «к его маленьким недостаткам» дают гипнотизеру власть над «толпой». Чиполла все больше унижает людей, даже издевается над ними, но зрители уже этого не замечают.

Злой и напыщенный Чиполла, применяя силу гипноза (идеологического), издевается над своим жертвам, заставляя их делать смешные движения, застывать в унизительных позах. Он экспериментирует над беззащитными душами людей, которые оказались под его властью; их сокровенные мысли возникают обнаженными. Чиполла — точнее зеркало тоталитаризма — для своих грязных манипуляций подбирал людей под давлением собственной воле. Джованотто он говорил: «я тебя уже заметил. Такие люди, как ты, мне больше нравятся, потому что могут понадобиться ».

Этот безжалостный волшебник, который не имеет ни капли человечности и совести, силой своего волшебства превращает множество людей в автоматы, покорные его сатанинской воли.

«Марио и волшебник» характеристика Джованотто

На примере Джованотто писатель показывает, как под влиянием фокусника-гипнотизера происходит разрушение личности: дерзкий и надменный, он, пережив унижение на глазах «толпы», сам готов унизить любого. Именно Джованотто, первый оппозиционер Чиполлы, в конце новеллы становится его первым помощником.

Волшебник заставил Джованотто, юношу, который надеялся на приветствие Чиполлы с публикой, «показать … язык до самого корня», навеял ему жестокие колики в животе — «юноша медленно поднял руки, скрестил их, прижал к животу, Тело его подалось вперед и началось сгибаться все ниже и ниже, почти до самой земли, ноги вывернулись пятками наружу, колени сошлись вместе, а Чиполла обидно называл его «просмаленим болваном», «соленой рыбой», «морской черепахой».

«Марио и волшебник» характеристика образа Марио

Марио — сын мелкого писаря и прачки, парень лет 20-ти, крепкий, полноватый, коротко подстриженный, с зелено-желтыми туманными глазами и плоским носом, покрытым веснушками.

Портрет Марио: «Представьте себе крепкого парня лет двадцати. Коротко подстриженного, с низким лбом и тяжелыми веками над туманно-серыми, с зеленым и желтым отливом глазами. Я хорошо знаю, какие у него глаза, потому что мы часто разговаривали с ним. Верхняя часть лица с плоским носом в веснушках… с толстыми губами, между которыми, когда он разговаривал, виднелись влажные зубы; те губы и глаза придавали его лицу выражение наивной меланхолии, из-за чего мы и симпатизировали Марио. Внешность его совсем не казалась простой, прежде всего благодаря узким, хорошим рукам, аристократическим даже для южанина, — приятно, когда тебя обслуживают такие руки ».

Внимание акцентировано на выражении лица, что свидетельствует о том, какое потрясение нужно пережить, чтобы осуществить такой поступок в финале. Антитеза подчеркивает антагонизм волшебника и официанта системой контрастных деталей: глаза, руки, внешность, телосложение.

Марио «… на время задумывался и забывал все на свете. А потом спешил услужливостью сгладить свою вину. Он держался важно, не мрачно, без деланной любезности, скорее он даже не пытался быть любезным, потому что не надеялся, что кому-то понравится ».

«Целый вечер он, скрестив руки или засунув их в карманы, стоял … внимательно, но не очень весело наблюдал за сценой, вряд ли хорошо понимая, что там происходило. Он был явно недоволен, что в конце еще и пригласили его к участию в спектакле ». А когда Чиполла поманил его пальцем, то «… он покорись. Такая уж у него была профессиональная привычка; а кроме того, по-видимому, психологически не могло произойти, чтобы такой простой парень, как он, не послушался Чиполлы ».

Когда фокусник начал говорить с Марио о том, что хорошо, что пришел на вечер да еще и «обмотал шею таким красивым платком … мало какая из девушек … устоит перед ним …», то Марио пожал плечами. «А может тем движением он хотел скрыть свои истинные чувства …» Хорошие человеческие качества Марио проявились  тогда, когда он пытался помочь Чиполло с определением его бывшей профессии: «Но прежде я был некоторое время продавцом в Порто Клементе, — добавил он, как оправдываясь. В его словах было чисто человеческое желание помочь ясновидящему, дать ему путеводную нить ».

Когда Чиполло сказал, что Марио сокрушается из-за любви, парень решительно покачал головой. Но кавальере, выбрав самую прекрасную тему, которой еще ни разу не касался, якобы прочитал имя любимой, которое выкрикнул Джованотто, быстро нарисовал ее словесный портрет: «ангел небесный». Произнося страстные слова, стал привлекать Марио: «Пора тебе увидеть и узнать меня, Марио, любимый мой …» Марио казалось, что это была его любимая «Сильвестра … — в искреннем восторге прошептал он — Поцелуй меня! — Сказал горбун … Иллюзия вызвала чувство безграничного счастья … Горбун хлопнул нагайкой … и Марио, проснувшись, отшатнулся от него ».

Юноша получил жестокое унижение, почувствовал страшную боль: «Он стоял уставившись глазами в пустоту, всем телом подавшись назад и прижимая то одну, то другую руку к своим оскверненным устам, вдруг ударил себя костяшками пальцев по вискам, обернулся и бросился по лестнице вниз .. . Уже внизу Марио неожиданно круто обернулся на бегу, вскинул руку вверх, и сквозь аплодисменты и смех прорвалось два коротких, оглушительные выстрелы ».

Выстрел Марио — закономерен. Он положил злым чарам «сильной личности» конец, и показал перспективу неизбежного наказания любых обладателей толпы: «Ужасный, фатальный исход. А все-таки он принес освобождение — так чувствовал я тогда, так чувствую теперь и не могу иначе ».

Никто не любит, когда его не только обманывают, но и выставляют перед всеми на посмешище. Трудно найти большее унижение. Поэтому Марио находит только одну возможность восстановить чувство собственного достоинства — убить гипнотизера. До события на спектакле мы узнаем об этом человеке немного, известно практически только то, что он служит в Гранд-отеле, откуда выбросили ни за что семью отдыхающих, но в отличии от других служащих, признают только власть денег и силы, ведет себя как нормальный человек и даже подружился с восьмилетней девочкой, которая невольно стала причиной большого скандала. Мы знаем лишь то, что он не поддался иной форме массового гипноза, которая очаровала большинство жителей Торре. Достоинство и ум Марио оказываются сильнее гипноз.

Он становится убийцей — но и победителем. Убийство было для него единственным выходом. И не только для него — бывают преступления, которые прекратить можно только применением силы. Для того, чтобы прекратить другой, массовый гипноз, тоже нужно уничтожения устройства, который его совершал.

Добавить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *