Мария Склодовская-Кюри интересные факты

Мария Склодовская-Кюри интересные факты

Мария Склодовская-Кюри получила две Нобелевские премии в области физики и химии, войдя таким образом в историю как единственная женщина, которая дважды удостоилась высшей награды в научном мире.

Мария родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве в большой, дружной и интеллигентной семье. Ее отец был преподавателем физики и математики, а мать содержала престижный пансионат для девушек из лучших семей. Но вскоре счастливые времена для семьи Склодовских закончились: отец потерял все сбережения, скончалась сестра Марии Зося, а затем мать умерла от чахотки. Несмотря на эти трагедии, Мария продолжала хорошо учиться и была лучшей ученицей гимназии. В то время женщины не могли поступить в университет, поэтому Мария продолжила образование в подпольном «Вольном университете», в котором лекции читали профессора из настоящих университетов тайком на квартирах учащихся или преподавателей.

Старшая сестра Марии тоже стремилась к знания, они обе мечтали об учебе в Сорбонне. Сестры договорились помогать друг другу. Сначала Броня поехала в Париж, а Мария устроилась гувернанткой, 5 лет работала и пересылала деньги сестре. Затем в Париж приехала и сама Мария, поступив на факультет естествознания Сорбонны в 1891 году. Мария занималась с ночи до утра, читала тысячи книг. В 1893 году она закончила курс первой и получила степени еще по физике и математике.

В 1894 году Мария встретила Пьера Кюри, который руководил лабораторией в школе промышленной физики и химии. Общие научные интересы сблизили пару, через год они поженились. В этом счастливом, но недолгом браке родилось две дочери.

В 1896 году Анри Беккерель открыл лучи, которые излучали урановые соединения. Супруги Кюри решили детальнее изучить эти лучи и открыли, что урановая руда имеет еще большее излучение, чем уран, торий или их соединения. В 1898 году Мария и Пьер Кюри объявили об открытии двух новых радиоактивных элементов — радия и полония. Но им не удалось выделить ни один из этих элементов для предоставления решающих доказательств.

Мария Кюри – основательница институтов Кюри в Париже и в Варшаве.

Супруги начали нелегкий труд: нужно было экстрагировать новые элементы из урановой руды. На это у них ушло 4 года. Тогда еще не было известно губительное влияние радиации на организм, а перерабатывать пришлось тонны радиоактивной руды. В 1902 году им удалось выделить десятую грамма хлорида радия из нескольких тонн руды, а в 1903 году Мария представила в Сорбонне докторскую диссертацию на тему «Исследование радиоактивных веществ». В декабре 1903 года Беккерель и чета Кюри получили Нобелевскую премию.

Семейное счастье Марии длилось недолго, в 1906 году Пьер погиб под колесами экипажа. Несмотря на то что Мария была невероятно опечалена гибелью любимого мужа, она нашла в себе силы продолжать их общие исследования.

В 1906 году она стала первой женщиной-преподавателем Сорбонны, в 1911 году получила вторую Нобелевскую премию и стала руководить отделом исследования радиоактивности в новоучрежденном Радиевом институте. В последующие годы Мария Склодовская-Кюри получила более 20 почетных ученых степеней, была членом 85 научных обществ со всего мира.

В годы Первой мировой войны Мария Кюри, вместе со старшей дочерью, которая тогда была еще подростком, ездила по госпиталям с первым рентген-аппаратом и обучала врачей делать рентген для того, чтобы более успешно проводить операции у раненых.

Мария Кюри на груди носила свой бессменный талисман – ампулу с радием.

Талантливейший и гениальный ученый, самоотверженная Мария Склодовская-Кюри подорвала свое здоровье за годы работы с радиоактивными элементами, так как не предпринимала никаких мер безопасности.

В 1934 году она умерла от хронической лучевой болезни

Добавить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *