«Миссис Дэллоуэй» краткое содержание

«Миссис Дэллоуэй» краткое содержание

«Миссис Дэллоуэй» — роман английской писательницы Вирджинии Вулф 1925 года об одном дне вымышленной героини Клариссы Дэллоуэй, светской женщины пост-военной Англии.

События романа происходят в 1923 году, в Лондоне и по своему времени вся картина великосветской и будничной жизни героев разворачивается на протяжении всего одного дня. Наряду с настоящими событиями, читатель знакомится с прошлым героев, благодаря их воспоминаниям о несбывшихся желаниях.
Кларисса Дэллоуэй — жена члена британского парламента Ричарда Деллоуэй готовится к великосветскому пышному приему у себя в доме. Ей 52 года, но она полна романтики и любви. К празднику необходимо купить цветы, и Кларисса идет в магазин, вдыхая упоительную свежесть раннего июньского утра. По дороге она неожиданно встречает друга детства — манерного и чопорного Хью Бреда, который теперь занимает высокий административный пост во дворце ее Величества. Хью всегда был немного агрессивен в своем обращении с Клариссой и подавлял ее. Рядом с ним она чувствовала себя ребенком. Однако он всегда был элегантен и ухожен. Кларисса вспоминает свои далекие года школьной юности в Бортоне. Тогда Питер Уорш был безответно влюблен в юную красавицу Клариссу, а Хью Бреда считал бессердечным и безмозглым, манерным снобом. Один только вид Хью бесил Уорша. В то время Кларисса отказалась принять от Питера предложение о замужестве, но теперь она думает об этом человеке. Она предполагает, как бы сейчас отреагировал Питер, увидев ее с Хью Бредом. В сердце женщины зарождаются двоякие чувства: бесконечной юности и зрелости, утраты несбывшихся надежд.

В цветочном магазине она выбирает понравившийся букет. Вдруг на улице слышен хлопок. Может быть это автомобиль премьер-министра, или принца Уэльского? А может быть, это сама королева попала в неприятную ситуацию? Вокруг аварии собирается толпа. В ней читатель знакомится с Септимусом Уоррен-Смитом, болезненным молодым человеком тридцати лет, бедно одетым и страдающим душевным недугом.

Его тревожные карие глаза внушают смятение прохожим. Септимус вышел на прогулку со своей женой Лукрецией, которая, выйдя замуж, приехала жить в Лондон из Италии. Молодая женщина не находит себе места. Она одна в Лондоне, вдали от своих сестер, которые также продолжают мастерить шляпки, что делала она до брака с англичанином. А теперь она совсем беззащитна, муж больше не любит ее. Но все равно Лукреция никому не скажет, что ее муж — душевнобольной человек.

Миссис Деллоуэй с цветами возвращается домой. В доме идет подготовка к балу, суетятся слуги, растапливается камин, накрываются столы. Возле телефона Кларисса находит записку с приглашением от миссис Брутн на завтрак. Леди Брутн, дама из высшего лондонского общества, даже не подумала пригласить Клариссу. С мыслями о своей тяжелой жизни и о муже Кларисса поднимается в спальню. И тут в памяти всплывают воспоминания о далекой юности: о беззаботной жизни с отцом в Бортоне, о ее подруге Салли Сетон, красивой, непоседливой девушке. Она достает из гардероба роскошное вечернее платье зеленого цвета, которое все — таки придется починить, так как оно разошлось по швам. Кларисса принимается за шитье.

Вдруг раздается звонок в дверь. Кларисса не верит своим глазам. Из Индии вернулся пятидесятидвухлетний Питер Уолш. Он недавно развелся и теперь хочет жениться во второй раз. В то же время Питер и сам не забывает расспросить свою давнишнюю подругу о делах, семье, жизни. Разговаривая с Клариссой, Питер сохранил свою не совсем понятную привычку жонглировать ножом с роговой ручкой. От таких жестов Кларисса чувствует себя маленькой и беспомощной девочкой перед этим чувственным человеком. И вдруг Питер в порыве тоски и чувств разрыдался перед своей подругой. Кларисса как может, успокаивает его: целует руку, хлопает по коленке. С ним она снова чувствует себя беззаботно и непринужденно. Она думает, что если бы тогда вышла замуж за Питера, а не отказала ему, то всегда была бы счастлива. До того как Питер ушел в комнату к Клариссе входит ее дочь Элизабет — темноволосая девушка семнадцати лет.

Питер прогуливается по улицам Лондона. Его удивлению нет предела: как быстро изменился город. Он засыпает в парке на лавочке. Мужчине снится его жизнь в Бортоне: то, как Деллоуэй ухаживал за Клариссой. Тогда девушка отказалась выйти замуж за Питера, несмотря на все старания снискать расположение юной особы. Питер просыпается и идет дальше. По дороге он встречает Септимуса и Лукрецию. Септимус опять явно не здоров, его припадки и галлюцинации усилились. Теперь Лукреция ведет мужа к доктору сэру Уильяму Брэдщоу. Нервные припадки появились у Септимуса еще в Италии, после войны, куда он отправился добровольцем, и где погиб его друг Эванс.

После осмотра молодого человека доктор Брэдшоу настаивает на том, чтобы Септимуса поместили в психиатрическую лечебницу, ибо того требует закон. Лукреция в смятении и пока не решается на это.
На завтраке у леди Брутн присутствуют мистер Деллоуэй и Хью Бред. Леди Брутн сообщает им, что из Индии в Лондон по важному делу вернулся Питер Уолш. По дороге домой Ричард Деллоуэй решает порадовать жену красивым подарком. Он вспоминает свои молодые годы, отчаянные попытки Питера завоевать расположение Клариссы. Ричард покупает своей жене букет роскошных алых и белых роз. Он решил, что вернется домой и скажет Клариссе, как по-прежнему сильно он ее любит. Но Ричард не решается сделать это.

А Кларисса все равно счастлива. Красивый букет сам все говорит за себя. К тому же она виделась с Питером. Что еще нужно для счастья?
А в это время дочь Клариссы Элизабет берет уроки истории у крайне несимпатичной мисс Килман. Элизабет и мисс Килман давно уже стали друзьями, и Клариссе не нравилось это. Она считает, что эта грузная и грубоватая женщина, с пошловатыми манерами отнимает у нее дочь. Мисс Кульман и Элизабет идут в магазин, где учительница покупает себе несуразную нижнюю юбку, ест слишком много пирожных, причем за счет юной Элизабет. При этом мисс Килман жалуется на свою горькую судьбу. Элизабет торопится скорее покинуть душную обстановку магазина и общество надоедливой мисс Килман.

Далее события романа переносятся в квартирку Лукреции и Септимуса Смит. Лукреция мастерит шляпку для своей подруги, а Септимусу стало немного легче. Теперь молодой человек ненадолго оказался в ясном сознании, он помогает жене советами. Шляпка выходит забавной, супруги смеются. Они счастливы. Но их семейную идиллию нарушает доктор Доум. Он хочет видеть Септимуса. Септимус боится доктора и не желает видеть его. Доум пытается оттолкнуть девушку и подняться наверх. Септимуса охватывает беспокойство и ужас. В панике он начинает метаться по комнате, выпрыгивает из окна и разбивается насмерть.

Почтенные гости собираются в доме у Деллоуэя. Кларисса по-прежнему вежлива и обходительна со всеми. Она умеет принимать гостей, но чувствует, что года берут свое. На торжественный вечер приезжает сам премьер-министр. Провожая столь именитого гостя и глядя вслед его машине, Кларисса чувствует себя Килманшей, которую она ненавидит и любит. Килманша — враг, враги нужны людям. А друзья всегда будут рядом с Клариссой, пока она им нужна. Леди Деллоуэй всегда к их услугам.

С большим опозданием приезжает чета Брэдшоу. Доктор рассказывает о самоубийстве Смита. В нем, в докторе, есть что-то недоброе. Кларисса чувствует, что в несчастье не захотела бы попасться ему на глаза.

Приезжает Питер и подруга юности Клариссы Салли, которая теперь замужем за богатым фабрикантом и имеет пятерых взрослых сыновей. Она не виделась с Клариссой чуть ли не с юности и заехала к ней, лишь случайно оказавшись в Лондоне.

Питер долго сидит в ожидании, когда же Кларисса улучит минутку и подойдёт к нему. Он ощущает в себе страх и блаженство. Он не может понять, что повергает его в такое смятение. Это Кларисса, решает он про себя.

И он видит её.

Добавить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *