Николай Чернышевский интересные факты

Николай Гаврилович Чернышевский интересные факты из жизни Вы узнаете в этой статье.

Николай Чернышевский интересные факты

В детские годы Николай пристрастился к чтению и изумлял окружающих начитанностью.

В служебной документации и переписке между жандармерией и тайной полицией Чернышевский назывался «врагом Российской империи номер один».

В июле 1862 года Чернышевский был арестован за связи с антиправительственной эмиграцией, а также по подозрению в революционной пропаганде и отправлен в Петропавловскую крепость. Здесь им был написан (и пропущен цензурой!) роман «Что делать?», ставший настольной книгой революционно настроенной молодежи.

За 678 суток ареста Чернышевский написал текстовых материалов в объёме не менее 200 авторских листов.

В целом Чернышевский пробыл в тюрьме, на каторге и в ссылке свыше двадцати лет.

В 1874 году ему официально предложено освобождение, но он отказывается подать прошение о помиловании.

Личная жизнь Чернышевского

В 1853 году встретил будущую жену, Ольгу Сократовну Васильеву, вместе с которой после свадьбы переехал из родного Саратова в Санкт-Петербург. Она имела успех на всех саратовских балах, от поклонников у нее не было отбоя, но Ольга выбрала неловкого и тихого Николая Чернышевского. У них было двое сыновей.

После ареста Чернышевского и его ссылки Ольга Сократовна в 1866 году предприняла поездку в Сибирь для свидания с мужем. Но и только, оставаться с мужем она не собиралась.

Эта красивая молодая женщина жила своей жизнью. Пятидесятиградусный мороз зимой и невыносимая жара летом были не для нее. Знал ли о ее жизни Чернышевский? Скорее всего, знал, так как был период, когда он перестал писать письма, желая, чтобы Ольга забыла о нем. Но любить ее он никогда не прекращал.

Вот одно из его писем:- «… Милый мой друг, Радость моя, единственная любовь и мысль моя, Лялечка. Давно я не писал тебе так, как жаждало мое сердце. И теперь, моя милая, сдерживаю выражение моего чувства, потому, что и это письмо не для чтения Тебе одной, а так же и другим, быть может. Пишу в день нашей свадьбы. Милая радость моя, благодарю Тебя за то, что озарена тобою жизнь моя. Много я сделал горя Тебе. Прости. Ты великодушная. Крепко, крепко обнимаю тебя и целую Твои ручки. В эти долгие годы не было, как и не будет никогда, ни одного часа, в который бы не давала бы мне силу мысль о Тебе. Прости человека, наделавшего много тяжелых страданий Тебе, но преданного Тебе безгранично, мой милый друг. Я совершенно здоров, по обыкновению. Заботься о своем здоровье – единственном, что дорого для меня на свете».

Во время ссылки Чернышевского не интересовали собственные трудности. Он был обеспокоен тяготами, свалившимися по его вине на плечи его жены. В своих письмах он просил жену следить за своим здоровьем и гигиеной. Он писал, что половое воздержание противопоказано женщинам и отрицательно на них влияет. Ольга не была верной женой..

Но, несмотря ни на что, Николай Чернышевский любил свою жену. Даже в ссылке он не прекращал думать, как порадовать ее, так, выкраивая крохи денег из своего скудного питания, он сумел сэкономить и купить ей замечательный лисий мех. Прошло двадцать долгих лет, прежде чем они вновь встретились. Через все эти годы Николай Гаврилович пронес свою любовь, он умел ждать и любить, как никто другой.

Добавить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *