«Одиночество в Сети» краткое содержание

«Одиночество в Сети» краткое содержание

«Одиночество в Сети» — роман  польского писателя Януша Леона Вишневского, написанный в 2001 году.

«Одиночество в сети» — это история виртуальной любви, у которой была возможность стать реальной и осязаемой, но реальность имела другие планы. «Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви…» — фраза, которая встречается в романе, стала лейтмотивом всей истории.

Главная героиня, которой необходимо выговориться, предлагает выслушать ее «первому встречному» в ICQ.

«Я все еще немножко влюблена, еще полна остатками бессмысленной любви, и мне так грустно сейчас, что захотелось кому-нибудь сказать об этом. Какому-нибудь совершенно чужому человеку, который не сможет меня обидеть. Наконец будет хоть какая-то польза от этого Интернета. Я попала на тебя. Могу я тебе рассказать?»

Удивленный провоцирующей непосредственностью незнакомки, Якуб отвечает ей. Между ними завязывается диалог, совершенно не связанный с первоначальной темой, и этот коротенький разговор, буквально через несколько минут без предупреждения завершенный женщиной, по какой-то неведомой причине взволновал Якуба. Заинтриговал. Заставил с нетерпением ожидать следующего разговора. У мужчины «было странное ощущение, что сегодня во второй половине дня в жизни его произошла какая-то перемена».

Этот день стал переломным, пожалуй, для обоих. Если Якуб размышляет над оригинальностью сообщений незнакомки и гадает, красива ли она, то его собеседница, повинуясь странному порыву чувств, ищет в Интернете все, что могло бы быть связано с новым знакомым. И на следующий день – подумать только! – встречает его в Сети коротеньким сообщением: «Якуб, я по тебе скучала».

Так завязывается переписка. Оба героя в реальной жизни не то, чтобы страдают от одиночества, но рядом с ними нет людей, перед которыми можно было бы открыться. Спустя несколько дней у них уже появляется свой маленький ритуал: общение с понедельника по пятницу и мучительное ожидание конца выходных, отнимающих возможность выйти в Сеть.

В общении героев почти нет запретных тем. Они не знакомы лично, а потому им достаточно просто быть искренними. Они разговаривали обо всем: О Боге, о деньгах, о погоде в Варшаве, о том, какой крем лучше всего для смешанной кожи, об Интернете, о генах и хромосомах, о цвете ее волос, об оттенке ее голоса, о методах предупреждения беременности, о музыке, об упадке философии, о математике. Любая тема для этих двоих была захватывающей и интересной. А разговоры становились чем-то вроде тайных свиданий, происходящих в Интернете.

Она отчаянно пытается убедить себя в том, что все, что происходит между ними – это всего лишь дружба: «Она не хотела никакой любви. Любовь включает в себя страдание. И оно неизбежно, хотя бы при расставаниях. А они расстаются каждый день. Дружба — нет. Любовь может быть неразделенной. Дружба — никогда. Любовь преисполнена гордыни, эгоизма, алчности, неблагодарности. Она не признает заслуг и не раздает дипломов. Кроме того, дружба исключительно редко бывает концом любви». Но, несмотря на это, оба героя понимают, что слово «дружба» в данной ситуации более чем неуместно.

Она присылает ему по почте книги с пометками на полях, зеленые свечи (его любимый цвет!), открытки и даже… лифчик. Он отправляет ей плексигласовую модель двойной спирали – одну из самых дорогих для него вещей. Разделенные множеством километров, они пытаются стать ближе настолько, насколько это вообще возможно. И у них получается.

Ведь «словами можно прикасаться. И еще нежней, чем руками. Запах можно описать так, что он обретет и вкус, и цвет».

В какой же момент все зашло слишком далеко, туда, откуда уже нет пути обратно? Может, в тот день, когда Якуб, получив от нее фотографию и увидев ее в обнимку с мужем, отправил ей e-mail «о любви, тоске, потерянности, ревности, неверности и каре за нее», а затем обрушил сервер в Познани, чтобы она не успела прочитать это письмо? А может, когда она стала единственной, кто узнал трагическую историю его любви к Наталье? Или после ее сообщения «Ты соблазнишь меня сегодня в этом клубе?», отправленного из небольшого интернет-кафе в Варшаве? Как бы то ни было, их встреча в реальной жизни неизбежна.

Вскоре герои попадают в обоюдную зависимость как от переписки, так и от друг друга. Поэтому они решают встретиться в Париже.

Примечателен эпизод, где главная героиня говорит Якубу, что он излишне женственный. Главный герой не опровергает эту характеристику. Он, к удивлению героини, не стесняется своего «женского начала», а, наоборот, культивирует и развивает его в себе. Для Якуба быть «женственным», значит, быть внимательным к людям, которые ему дороги. Быть «женственным», значит быть эмоциональным и искренним. С помощью романа, Вишневский как бы апеллирует к человечности и чувственности, через которую стремиться понять женщин. Героиня же считает, что Якуб — исключение среди мужчин, что таких как он не бывает. В какой-то мере это правда. Якуб — это мечта, которая может существовать только в интернете. Женщин, которые пережили подобную ситуацию – масса, а вот мужчин, обладающие качествами Якуба – единицы. Поэтому главный герой романа – сладкая иллюзия,  оставляющая отпечаток на всю жизнь.

Не менее увлекательный эпизод, когда Вишневский возложил ответственность за принятие судьбоносного решения на слабую, противоречивую, эмоциональную женщину. Этот груз оказался для нее не подъемным.

Как и ожидалось, в книге нет хэппи энда. Жизнь расставляет ловушки, и виртуальная любовь не выдерживает испытания реальностью. В итоге, в коллекции у главного героя – Якуба, — еще один яркий эпизод в жизни и еще один особенный человек, а у главной героини – воспоминания, благодаря которым ей будет легче смириться с реальностью.

 

Добавить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *