Сергей Королев: доклад

Сергей Королев: доклад для детей по физике поможет подготовится к уроку.

Королев Сергей Павлович доклад

Родился в Житомире в семье инженера в 1907 году.  Будучи ребенком, Сергей отличался от сверстников своей тягой к технике.

Подросток часами наблюдал за полётами гидросамолетов над морем, лелея мечту о полётах.

Серёжа учился дома под руководством отчима и матери, много читал об авиации. В школу поступил лишь в 15 лет. Учился с удовольствием, поражая учителей прекрасной памятью и ясным мышлением. Уже в этом возрасте он отличался организованностью, совмещая учёбу, работу, спортивные секции и даже музыку.

В 1921 г. в Одессе появился отряд гидросамолетов, и будущий конструктор увлекся воздухоплаванием, а в 1923 г. начал заниматься в планерном кружке. В 17 лет он разработал проект своего первого летательного аппарата – безмоторный самолет. 

В 1922-1924 гг. он учился в строительной профессиональной школе, занимаясь во многих кружках и на разных курсах.

Поступив в 1924 г. в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, Королев за два года освоил в нем общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. Осенью 1926 г. он перевелся в Московское высшее техническое училище (МВТУ) им. Баумана на аэромеханический факультет.

Одновременно Сергей разносил газеты, работал грузчиком, столяром, кровельщиком: на что-то нужно было жить.

Во время учебы в МВТУ Королев был уже известен как молодой способный авиаконструктор и опытный планерист. С четвертого курса он совмещал учебу с работой в конструкторских бюро

В 1929 г. Королев посетил в Калуге Константина Циолковского, и увлекся идеей создания летательных аппаратов ракетного типа.

А в 1931 году Сергей вместе с Фридрихом Цандером создают Группу изучения реактивного движения.  Уже в 1933-м ГИРД становится государственным Реактивным научно-исследовательским институтом. Королев проектирует и начинает испытывать ракеты…

Но в 1938 году по доносу одного из сослуживцев Сергея Королева арестовывают и приговаривают к десяти годам лагерей. Почти год Королев проводит в одиночной камере. На допросах его пытали, сломали челюсть, он получил сотрясение мозга.

Осенью 1940 года его переводят в закрытое конструкторское бюро — где под руководством знаменитого авиаконструктора Туполева создается фронтовой бомбардировщик Ту-2. А во время войны его переводят в Казань, где заключенные — ученые и инженеры — работали над ракетными двигателями новых типов, которые можно было бы поставить на самолеты.

Лагерную робу Королев смог снять только в 1944 году.

В 1945-м Королев уже руководит группой советских инженеров, которые занимаются изучением немецкого ракетного оружия Фау-2. В Германии Сергей Павлович проектирует собственную баллистическую ракету с дальностью полета до 600 км.

В 1956 году создается первая отечественная стратегическая ракета, ставшая основой ракетного ядерного щита страны. Еще через четыре года — первая межконтинентальная ракета Р-7. Именно она стала прототипом ракеты «Союз». На этом носителе, правда доработанном и модернизированном, до сих пор стартуют на орбиту космонавты.

Но Королев понимает — ракеты могут выполнять не только боевые задачи. Они нужны, чтобы выводить на орбиту спутники. И — безумная по тем временам идея! — на них смогут летать космонавты.

Уже 4 октября 1957 года был запущен на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли.

Еще через два года — три автоматических космических аппарата уже отправляются к Луне!

А 12 апреля 1961 года — через четыре года после запуска простейшего спутника — состоялся полет первого в мире пилотируемого космического корабля — он получил имя «Восток-1». Его командир Юрий Гагарин стал известен и любим во всем мире! Корабль тоже создается «в ведомстве» Королева. И дальше — неимоверный темп:

  • Через четыре месяца Герман Титов на орбите проводит сутки!
  • Еще через год в космос друг за другом улетают уже два корабля — «Восток-3» и «Восток-4».
  • Меньше чем через год еще один парный полет, но командир одного из кораблей — женщина, Валентина Терешкова.
  • Через четыре года после полета Гагарина Алексей Леонов впервые выходит в открытый космос. Корабль у него новый — «Восход-2».

Но Королев продолжает ставить фантастические задачи: он хочет отправить на орбиту долговременную станцию — чтобы экипажи на ней менялись, постоянно дежуря над Землей. И одновременно готовит экспедицию на Луну. Конструируется и испытывается мощнейшая «лунная ракета», готовится корабль, отрабатывается схема полета.

Он ушёл из жизни за день до своего 59-летия в 1966 году. И только тогда страна и весь мир узнал имя и фамилию человека, которого пресса, радио и телевидение называли просто Генеральный конструктор.

Сообщение о королеве Сергее Павловиче может быть использовано учениками 7 класа, если Вы ученик 2 класа лучше сделать краткий доклад о Королеве, используя поданную информацию.

Добавить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *