Сообщение про бурундука

Животные

Сообщение про бурундука поможет узнать о том где живут бурундуки и как. Доклад про бурундука можно дополнить интересными фактами.

Краткое сообщение о бурундуке

Бурундук — небольшой грызун, родственник обычной белки. К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке.

Описание бурундука

Этот зверек имеет рыжую окраску, брюшко серовато-белое. Длина его тела всего 15 см, хвоста — 10 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками.

Уши небольшие, без кисточек; хорошо развиты защечные мешки, которые открываются в углах рта. Задние ноги чуть длиннее передних. Хвост менее пушист, чем у белки.

Где живут бурундуки?

Бурундук предпочитает жить в хвойных лесах на опушках, в кустарниковых зарослях, на гарях и вырубках, везде, где есть валежник. Он хорошо лазает и прыгает по деревьям как вверх, так и вниз головой. Большую часть времени проводит в норе, которая бывает иногда довольно длинной — до 3-х метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются 1 или 2 большие кладовые для запасов и 1-2 тупичка — туалеты. Жилая зона выстилается сухой травой и листьями.

Чем питается бурундук?

У бурундука крепкие зубы, которыми он с легкостью разгрызает орехи. Также бурундук питается плодами и семенами деревьев и кустарников, грибами и насекомых.  Бурундуки даже могут взбираться на шляпки подсолнуха, чтобы набить свои щеки семенами.

Все лето бурундук собирает орехи, семена на зиму. Иногда общий вес его запасов достигает 5 кг!

Зиму проводит в спячке. Просыпается в начале весны, когда земля еще прикрыта снегом. Именно тогда бурундук и поедает запасы, заготовленные с осени.

Ведут одиночный образ жизни и охраняют свою территорию. Только для спаривания самцы и самки весной проводят время вместе. У самки рождаются 4-5 голых и слепых детенышей. Их самка кормит молоком, защищает от врагов. А уже осенью молодые бурундуки становятся самостоятельными, строят свои норы и делают запасы.

У небольших бурундуков много врагов, в основном это крупные хищники: ястребы, горностай, соболь, куница. Довольно часто кладовые бурундука уничтожают медведи.  

Значение бурундуков в природе огромно, так как ими питаются многие ценные пушные звери. Кроме того, большую роль играют они и в лесном хозяйстве, способствуя распространению многих лесных растений.

Написать сообщение про бурундука 4 класс или старшие дети могут используя эту информацию. Свои пожелания и критику оставляйте в комментариях.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. глеб

    класно

    Ответить
  2. Кира

    Я еще не знаю сколько мне поставят, но сообщение очень хорошее и позновательное! Спасибо огромное за помощь сайту kratkoe.com!

    Ответить
  3. Твой худший кашмар

    А покороче нельзя было мне пересказ на 1 мин. Надо а уже вечер

    Ответить
  4. Влаж

    Вы классные

    Ответить
  5. Жалоба

    Вы слишком длинно написали и я сижу уже до ночи чтобы понять как укротить

    Ответить
    1. Настя

      Брать можно не всю информацию, я сократила и у меня получилось вполне кратко. Очень хороший сайт.

      Ответить