Сообщение про религию

сообщение про религию кратко Научные доклады

Доклад про религию, кратко изложенный в этой статье, расскажет Вам об особенностях самых распространенных религий мира. Сообщение про религию расскажет о появлении и развитии, о особенностях каждой веры.

Краткое сообщение про религию

Если говорить о том, сколько религий в мире, то на этот вопрос довольно сложно ответить. Дело в том, что каждый день появляются все новые конфессии. Не говоря уже о сектах. Но основные течения можно выделить.

  • Христианство

Христианство было основано Иисусом Христом. Ученые считают, что вера была заложена в далеком І веке до нашей эры. Она появилась в Палестине. Но некоторые утверждаю следующий факт: люди знали о христианстве еще раньше, еще за тысячу лет до официально признанной даты.

Христиане делятся на православных католиков и протестантов. Постулаты веры обуславливают существование Бога в трех обличиях  — Отца, Сына и Святого Духа. Она проповедует веру в спасительную гибель, в явление реинкарнации,  зло и добро, которое представлено обличиями ангелов и дьявола. Протестанты и католики верят, что после смерти душа человека предстает перед судом в чистилище. Здесь решается, куда попадет человек: в ад или рай. Обряды проводятся с пышностью и красотой. Протестанты, наоборот, в это не верят. Они считают, что сама по себе вера в спасение души гарантирует попадание в рай. Их обряды не так пышны, как у католиков или православных. Они верят в искренность, что намного важнее напыщенности.

Данная религиозная конфессия является самой древней. История этой религии насчитывает больше 2,5 тысячелетий. Родиной буддизма считается Индия, а его основателем Сиддхартха Гуатама. Он самостоятельно постиг веру и стал делиться ней с другими. Его учение является основой священной книги Трипитака. Буддисты считают, что главное в жизни человека – это хорошая карма, состояние которой улучшается совершением добрых дел. Каждый должен пройти свой путь к очищению самостоятельно  через боль и лишения.

  • Ислам

Это самая молодая мировая религия, она появилась только в VII столетии до нашей эры. Ее родиной является Аравийский полуостров, населяемый греками и турками. В исламе есть священная книга Коран. В ней собраны основные законы конфессии. Как и в христианстве, здесь выделяют такие направления: шиитизм, сунитизм и хариджитизм. Сунниты верят в четырех халифов пророка Мохаммеда и помимо Корана считают священной книгой наставления пророка. Шииты и хариджиты верят, что продолжать пророческую миссию могут кровные наследники Мохаммеда или его приближенные лица.

Ислам признает существование Аллаха, пророка Мохаммеда и жизни после смерти. Мусульмане уверены, что после смерти человек может переродиться во что угодно. Они в обязательном порядке молятся по утрам и вечерам, повторяя молитвы по 5 раз.

  • Конфуцианство

Данная религиозная конфессия возникла в середине I тысячелетия до нашей эры в Китае. Ее основателем является Конфуций. Конфуцианство представляло собой социально-этическое учение, и на протяжении многих веков было государственной идеологией.

  • Индуизм

Индуизм это не просто религия, это образ жизни, который включает кастовое разделение, жизненные принципы, нормы поведения, этические и социальные ценности, верования, обряды и культы. Данное верование принесли на территорию Индии арийские племена в середине II тысячелетия до нашей эры.

Надеемся, что доклад про религию помог Вам узнать, какие бывают религии и сколько их в мире. А свое сообщение про религию Вы можете оставить через форму комментариев ниже. 

Доклад о религии 4 класс (буддизм)

В этом докладе расскажем о буддизме.

Буддизм — четвертая по величине религия в мире. Примерно 360 миллионов человек в мире сегодня следуют буддизму. Буддизм популярен во всем Китае, Юго-Восточной Азии и Японии, а также становится все более популярным в западном обществе.

Религия буддизм была основана в Индии примерно 2500 лет назад. Буддизм следует множеству практик, верований и традиций, основанных на учении Будды (индийского принца по имени Сиддхартха Гаутама), который родился в Лумбини примерно в 563 году до нашей эры. Будду приютили, когда он был маленьким мальчиком, и ему не разрешали покидать свой дворец, поскольку его отец верил, что он станет королем, если ему не позволят увидеть, на что похожа жизнь за пределами дворца. Будда не послушался своего отца и несколько раз рискнул выйти на улицу, где увидел «четыре достопримечательности», которые в конечном итоге, привели к его просветлению.

Будда также известен как «просветленный» или «пробужденный».

Когда Будда рискнул выйти за стены дворца, он увидел четыре достопримечательности: старика, больного, бедного человека и труп.
Четыре видения встревожили Будду, и он ушел из дома в поисках просветления через духовные поиски.
Духовные поиски Будды начались с изучения медитации, затем он попробовал длительное голодание, задерживая дыхание и подвергаясь боли, но это не положило конец страданиям в мире, как он надеялся.

Когда Будде было 35 лет, он несколько дней медитировал под фиговым деревом, деревом Бодхи, пока не достиг просветления.

Будда провел остаток своей жизни, обучая своих последователей (на северо-востоке Индийского субконтинента).
Будда дожил до 80 лет. Он умер в Кушинагаре, Индия, в 483 году до нашей эры.

Факты о буддизме:

  • В основе буддизма лежит учение о Четырёх Благородных Истинах: о страдании, о происхождении и причинах страдания, о подлинном прекращении страдания и устранения его источников, об истинных путях к прекращению страдания. Духовная практика прохождения по этим путям приводит к истинному прекращению страдания и находит свою наивысшую точку в нирване.
  • Нирвана — состояние, при котором отсутствуют страдания, страсти; состояние умиротворённости, «высшего счастья».
  • Буддисты ходят в храм, когда могут, а не в определенное время дня.
  • Буддийский храм — это Вихара, в нем есть алтарная, лекционная, библиотека и комната для медитации.
  • Будда — не бог, а учитель.

Доклад о религии 4 класс (ислам)

Ислам  – одна из мировых религий, наряду с христианством и буддизмом. Сейчас в мире 1млрд. 800 млн. сторонников ислама. В 28 странах он является государственной религией. Исламская культура оказывает большое влияние на современный мир.

Последователей ислама называют мусульманами. Мусульмане верят, что Бог открыл Адаму, Ною, Аврааму, Моисею и Иисусу откровения и послания, которые со временем были изменены или неправильно истолкованы. Мусульмане верят, что Коран был последним откровением Бога.

Богом ислама является Аллах. Основатель ислама — Мухаммед, пророк, посланник Аллаха.

Священная книга ислама — Коран. Она разделена на 114 глав (сур). Другая часть религиозной литературы мусульман — это сунна (или сонна), состоящая из священных преданий (хадисов) о жизни, чудесах и поучениях Мухаммеда

Главные города ислама -Мекка и Ясриб.

Основные направления ислама: Суннизм, Шиизм, Хариджизм

Главные обязанности мусульман:

  • Верить в то, что нет бога, кроме Аллаха.
  • Совершать молитву 5 раз в день.
  • Ежегодно уплачивать налог в пользу бедных единоверцев.
  • В течение месяца рамадан в светлое время дня воздерживаться от питья, еды, курения, наркотиков, разного рода наслаждений и пр..
  • Совершить хотя бы один раз в жизни паломничество (хадж) в священный для мусульман город – Мекку.

Интересно: Согласно исламу, к женщинам следует относиться достойно. Их не следует угнетать. Мусульманские женщины могут зарабатывать деньги, владеть имуществом, получать образование, унаследовать от семьи, поклоняться Аллаху в мечети, развестись, если они захотят,  сохранить девичью фамилию при вступлении в брак. Женщины, исповедующие ислам, носят хиджабы, покрывающие голову, чтобы скромно одеваться, следуя указу Аллаха. Девственница Мая, Мать Тереза ​​и католические монахини также носили такой же хиджаб с головным убором.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. барашка

    спо
    сибо

    Ответить
  2. Осуждающий

    Этот доклад писал школьник

    Ответить
  3. иван

    спасибо

    Ответить