Туве Янссон интересные факты

Туве Янссон интересные факты из жизни известной писательницы изложена в этой статье.

Туве Янссон интересные факты

1.Туве Янссон родилась в творческой богемной семье 9 августа 1914 года в Хельсинки (Финляндия). Ее мать была художницей, иллюстратором книг, и отец — признанный скульптор. Кроме Туве, которая была старшей, в семье подрастали еще два сына.

2. Отец мечтал, чтобы дочь стала художником, как мама, или скульптором, как он.  Родительский дом она покинула довольно поздно – в 27 лет, сохранив тесную связь с домочадцами.

3. Рисовать Туве научилась раньше, чем ходить. Уже в детстве окружающие отмечали ее художественный дар.

Уже в 10 лет Туве иллюстрирует популярный детский журнал «Гарм». В 15 лет Туве уезжает в Швецию, поступив в колледж искусств, а по его окончании много стажируется в художественных школах Франции, Германии, Италии, принимает участие в международных выставках.

4. В 12 лет она на классной доске нарисовала карикатуру на учителя, схлопотав неуд по поведению.

5. Кроме своих родных финского и шведского языков, Туве владела английским и французским, со словарем читала по-немецки.

6. Первая персональная выставка художницы Туве Янссон состоялась в 1943-м в Хельсинки. Она иллюстрировала «Хоббита» Дж. Р. Р. Толкиена, «Алису в Стране чудес» и «Охоту на Снарка» Льюиса Кэрролла.

Янссон оформляла фасады зданий, интерьеры в разных городах страны (например, столичное здание мэрии украшают ее фрески).

7. Впервые муми-тролль был нарисован на стене в туалете как ответ на философские изречения брата. Странная зверюшка породила впоследствии целую серию изображений в 30-х гг. и не только. Как герой комиксов муми-тролль дебютировал в 1940-м в журнале «Гарм». Его звали Снорк, и он был худоват, с длинным носом и острыми ушками.

Ее муми-тролли стали настолько популярными, что многие производители стали украшать свою продукцию известными персонажами.

8. Мечтой Янссон было стать знаменитым художником. Она много иллюстрировала различные издания. В 40-х годах, когда ее муми-коллекция разрослась до целого дома, она попробовала описать их жизнь и уже не могла остановиться.

Впоследствии Туве сожалела о том, что, как художнику, ей пришлось навсегда остаться в тени Муми-дола. В этой серии 15 книг.

9. Благодаря муми-троллям Туве Янссон купила собственный остров. Кловхарун лежит в 80 км от Хельсинки в Финском заливе. Здесь Туве проводила несколько месяцев в году сначала с матерью, а после ее смерти в 1970-м, с Тууликки.

10. До Второй мировой войны и в этот страшный период в творчестве Туве преобладают политические карикатуры. Ее рисунки проникнуты отвращением к войне и ненавистью к фашизму. Янсон придерживалась антимилитаристических взглядов, но политика ее мало интересовала.

11.  Личная жизнь Туве была очень бурной. В молодости Туве Янссон много и активно общалась с противоположным полом, и даже была одно время обручена с журналистом Атосом Виртаненом.

Но в 35 лет, Янссон осознала свою бисексуальность и с тех пор поддерживала близкие отношения исключительно с женщинам. В то время в Финляндии однополые отношения считались приемлемыми, но общество к этому относилось негативно.

С 1956 года постоянным партнером Янссон стала художница Тууликки Пиетиля (1917—2009). Янссон и Пиетиля прожили вместе 45 лет.

Долгое время им удавалось с успехом скрывать свою связь. На вопросы интервьюеров о личной жизни Янссон неизменно отвечала, что является принципиальным противником института брака и не хочет иметь детей по философским убеждениям. Янссон и Пиетиля открыто рассказали о своих отношениях на пресс-конференции в 1993 году.

12. В 1960-е годы Туве Янссон стала миллионером. Огромные доходы от продажи смежных прав (театральные постановки, сувенирная продукция с муми-троллями) быстро сделали ее одной из самых богатых женщин в Финляндии. Однако Туве вела очень скромный образ жизни: пользовалась общественным транспортом, сама ходила за покупками в магазин рядом с домом и лично отвечала на большую часть писем от своих читателей. Власти очень уважали Янссон.

Ее 80-летие в 1994-м превратилось в государственное мероприятие с фейерверками и праздничными шествиями. Янссон чествовали как национального героя. При жизни она удостоилась множества наград.

13. Янссон сконструировала точную копию домика муми-троллей, который был представлен на Международном биеннале в Братиславе в 1979 году. Весной 1980-го это жилище экспонировалось в финском музее архитектуры, а осенью осело, теперь уже навсегда, в Национальном музее Стокгольма

14. Туве Янссон разрисовала первую серию посуды с муми-троллями для завода Arabia в 1950-х годах. Сегодня в каждой финской семье найдется любимая муми-кружка или миска.

15. Писательница не одобрила первой японской анимации муми-троллей, посчитав, что герои мультфильма радикально отличаются от ее персонажей. Янссон подала в суд на производителей.

16. Последние 11 месяцев жизни Туве Янссон провела в больнице, где рядом с ней находилась ее сожительница Тууликки Пиетиля.

В день похорон Янссон по всей Финляндии был объявлен национальный траур, были спущены государственные флаги. Туве Янссон похоронена в семейном склепе на кладбище Хиетаниеми, Хельсинки.

По завещанию Янссон именно Пиетиля унаследовала недвижимость, которой владели женщины (две квартиры в Хельсинки и остров Кловхарун). Авторские права на книги перешли во владение племянницы Софии Янссон (дочери Ларса).

Сегодня остров необитаем и открыт для экскурсионных групп в летний период. На Кловхаруне можно посетить домик Янссон, в котором развернута экспозиция ее картин.

По улицам Хельсинки курсирует необычный автобус «Skidi». Он не только украшен изображениями муми-троллей, но и внутри его целая библиотека книг финской писательницы. Мобильная библиотека будет перемещаться по четырнадцати маршрутам в городской черте. Такой веселый автобус доедет до отдаленных районов, где нет детских библиотек, дав возможность юным читателям прикоснуться к творчеству Туве Янссон.

Добавить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *