«Визит старой дамы» краткое содержание

«Визит старой дамы» краткое содержание

«Визит старой дамы» — «трагическая комедия» в трёх действиях швейцарского прозаика и драматурга Фридриха Дюрренматта.

На свою родину, в маленький городок Гюллене, приезжает миллиардерша Клер Цаханасян. Когда-то она вынуждена была бежать, нищая и опозоренная. Теперь она готова подарить городу миллиард, но взамен требует жизнь своего бывшего возлюбленного, предавшего ее в трудную минуту…

Гюллене — провинциальный и запущенный городок, в котором, в свое время, было несколько промышленных предприятий, но со временем они обнищали, обанкротились и были закрыты, а жители городка постепенно стали нищать, опускаясь все ниже и ниже. После этого Гюллене стал захолустьем, которое еще надо постараться найти. И вот сейчас, когда к ним приехала их бывшая горожанка, а теперь мультимиллаионерша Клара Цаханассьян, все жители стали возлагать на нее и ее приезд большие надежды. Все, почему то, наделись, что она может позволить себе оставить городку несколько миллаионов на его обновление. Поскольку жители желают, как можно больше повысить свои шансы на успех всей операции по «обработки» гостьи, они решают поручить это дела старому бакалейщику, которого звали Илла, и в юности у него и Клары был роман.

Клара прибыла на поезде, а поскольку в Гюллене составы останавливались крайне редко, она, не задумываясь, использует стоп-кран. После остановки перед жителями городка появляется сама Клара, во всей красе, а за ней следует ее свита. У Клары не было одной ноги — она потеряла ее в автокатастрофе, у нее не было одной руки, ее она оставила в больнице после авиакатастрофы. Однако превосходные протезы заменяли ей недостающие органы. Свита Клары состояла из ее мужа — седьмого по счету, дворецкого, двух огромных громил, которые неизменно жевали жвачку и несли за ней роскошный паланкин, а также кучи горничных, и двух слепцов, одного звали Коби, а другого Лоби. Багаж, который неустанно следовал за Кларой, состоял из огромного количества различных чемоданов, а также клетки, в которой находился настоящий барс и шикарного гроба.

Выйдя на станции, Клара останавливается напротив полицейского и спрашивает его о том, умеет ли он вовремя закрыть глаза на то, что происходит. Далее она интересуется у священника по вопросу отпускания грехов осужденных к смерти, а на замечание, что смертную казнь отменили, она отвечает, что вероятно надо вменить обратно.

В один из дней Клара решила вместе с Иллом обойти все места, где когда-то кипели связывающие их страсти. Они посетили Конрадов лес — именно здесь они любили друг друга и целовались. Однако потом, как вспоминает неожиданно Клара, Илла выбрал в жены Матильду Блюмхард, хотя точнее будет сказать не ее, а ее молочную лавку. После этого Клара вышла за Цаханассьяна, а точнее — за его миллаиарды. Сам миллаиардер повстречал ее в публичном доме Гамбурга. Вспоминая о прошлом, Клара курит, а Илла ностальгируя и желая вернуть давно ушедшие дни, просит Клару помочь ее городу в материальном плане. Женщина обещает.

После прогулки по лесу они вернулись в город. Бургомистр устроил в честь важной особы праздничный обед и во время его Клара вдруг объявляет, что подарит родному городу миллиард, причем, пятьсот миллионов на сам город, а вторую половину нужно будет разделить между всеми жителями поровну. Только она замечает о том, что у нее имеется одно условие, а именно, должно свершиться правосудие.

После этого, он просит своего дворецкого выйти и тогда жители неожиданно узнают в нем Хофера — бывшего окружного судью, который когда-то давно, а прошло уже сорок пять лет, был городским судьей в Гюллене. Бывший судья начинает говорить, и напоминает о давно ушедшем в прошлое судебном процессе. Тогда, во время заседания, слушалось дело, суть которого заключалась в следующем: Клары Вешер, так звали тогда госпожу Клару, была беременна от Иллаа. Но во время суда он смог предоставить двух лжесвидетелей, которые под присягой поклялись, что тоже переспали с Кларой и потому отцом ребенка не обязательно должен быть Илла.
В конце концов, Клару выгнали из города, и она оказалась в публичном доме. Девочка, которую она родила, умерла в детском приюте, поскольку ее у матери отобрали. Именно тогда Клара дала клятву, что вернется и отомстит. Когда она стала богатой, то велела найти двух лжесвидетелей, после чего, ее громилы оскопили, а затем ослепили их. Теперь они постоянно при ней. Сейчас же Клара требует свершения правосудия. Она обещает, что город получит миллиард, в случае, если кто-нибудь убьет Илла.

Выслушав все, бургомистр с достоинством и от лица всех жителей города, отказывается от предложения, после чего говорит, что они все христиане, а потому не принимают предложение. Лучше быть нищими, говорит бургомистр, чем палачами. Клара выслушала и говорит, что может и подождать.

В местной гостинице под названием «Золотой апостол» снят отдельный номер, в котором стоит гроб, который Клара привезла с собой. Громилы каждый день несут с вокзала новые венки и цветочные букеты.
Вскоре после собрания в магазин к Иллу приходят женщины и просят дать им молока, белого хлеба, масла. Такой роскоши они себе уже давно не позволяли. Причем, все получить женщины хотели бы в долг. Проходит немного времени и приходят новые покупатели. Они тоже покупают в долг. Илла начинают мучить сомнения.

Черный барс, которого Клара привезла с собой в клетке, сбегает. Важно заметить, что в юности Клара звала черным барсом Илла. Жители городка опасаются и начинают ходить по городу с оружием. Сама атмосфера в городе начинает накаляться, и Илла, чувствуя это, идет в полицию и к бургомистру. Он просит защиты и ареста Клары, за то, что она подстрекает на убийство. Однако ему советуют успокоиться и не принимать все близко к сердцу, тем более ни кто из жителей не принял предложение миллаиардерши. В тоже время Илла вдруг видит, что у полицейского новые ботинки, а бургомистра появился новый галстук. После этого Илла видит, как горожане покупают себе новую домашнюю технику, машины, телевизоры. Почувствовав, чем это может закончиться, Илла решает уехать. До самого вокзала он идет в сопровождение дружественно настроенной толпы горожан, но сесть в поезд она так и не решился, поскольку боялся, что его сразу схватят и убьют. Черного барса, который сбежал от Клары, наконец, нашли и пристрелили.

Однажды к Кларе пришли местный врач и учитель, они говорят, что город в отчаянном положении. Жители набрали много товаров в долг, и теперь пришло время платить. Единственное о чем они просят — это дать им кредит, тогда бы они смогли запустить производство предприятий. Они уверяли купить сами предприятия и разработать залежи руды в местных лесах, кроме всего прочего, можно добывать нефть в долине. Также учитель и врач пытались убедить, что выгоднее вложить миллионы под проценты, чем просто так отдать миллиард. Клара говорит, что весь этот город давно уже ее собственность и единственное чего она хочет — мести. Она не может забыть то, как жители смеялись в след девочке, которую выгоняли из своего города, обрекая на смерть.

Жители тем временем начинают принимать все более зажиточный облик и непрестанно гуляют на свадьбах Клары, которая чередует их с разводами. Само общественное мнение складывается далеко не в пользу несчастного Илла. Бургомистр в беседе с Илом предлагает снять грех с горожан и покончить с собой, но он отказывается это делать. Проходит собрание городской общины и люди принимают решение убить Илла. Сам Илла уже почти смерился со своей судьбой.

Перед самым собранием Илла приходит к Кларе. Женщина признается ему, что она все еще любит его, однако само это чувство стало похожим на камень, как и она сама стала окаменевшей. Клара говорит, что она увезет его тело на море, там у нее имение, и она построит для него мавзолей.
Вечером, когда кончилось собрание, мужчины лишают жизни несчастного Илла. Они говорят, что поступают так во имя справедливости и не преследуют корыстных целей. Клара держит слово и выписывает чек, после чего отдает его бургомистру. Под восхищенные возгласы толпы она покидает город. Трубы заводов дымят над ожившем городом.

Добавить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *