Доклад про косулю для 4 класса поможет узнать много интересного об этом животном. Рассказ про косулю можно дополнить интересными фактами.
Сообщение про косулю
Косуля — одно из самых красивых и изящных животных. Это мелкий олень с коротким туловищем, немного напоминающий козу. Летом косули золотисто-рыжего цвета, а зимой их окрас сменяется на серый. У косуль тупая мордочка и совсем короткий хвост. Под хвостом светлая шерсть.
Где обитает косуля?
Косули широко распространены по всему северному полушарию, их можно встретить в Северной Америке, Европе, Малой Азии, России.
Обитает косуля в крайне разнообразных лиственных и смешанных лесах, избегая лишь темнохвойную тайгу. Встречается она в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озер, поднимается по горным склонам до субальпийских и альпийских лугов до высоты 3500 м над уровнем моря
Чем питается косуля?
В рацион косули входят зеленые листья, почки, кору, молодую хвою, лишайники – она всеядна и неприхотлива. Косуля охотно поедает грибы, но в небольшом количестве. Любит ягоды: чернику, бруснику, землянику, голубику, облепиху, а также каштаны, желуди, плоды бука и диких фруктовых деревьев. В поисках желудей, а также осиновых листьев косули копытят снег высотой 10—15 см и более. Летом косули пасутся утром, вечером и первую половину ночи. Днем, особенно в жару, лежат в густой траве или кустах. В пасмурную и дождливую погоду нередко кормятся и днем. Зимой пасутся в любое время суток, но во время сильных снегопадов и особенно метелей уходят в лесную чащу.
У косулей рождается обычно 1-2 детёныша. Рождаются всегда пятнистыми. На 8 день начинают ходить за матерью, но питаются до месяца молоком матери. Молодые косули нередко держатся при матери год, а порою и дольше, образуя табунки по 3 – 5, а изредка и больше голов.
Зимой косули страдают от бескормицы прежде всего из-за своего низкого роста, а от кормушек их отгоняют более сильные олени. Поэтому там, где водится много оленей, численность косуль снижается, и наоборот.
Враги косули
Основной враг косули — волк. Особенно большой урон волки наносят популяции косуль зимой, при высоком снежном покрове. В Европе, в том числе у нас в Крыму, на косуль, особенно молодых, часто нападает лисица. Этот хищник, не способный загрызть взрослого оленя, справляется с косулей. Особенно часто жертвами лисиц становятся новорожденные косулята и взрослые истощенные в конце зимы косули.
Продолжительность жизни косуль – до 15 лет. Самец сбрасывает рога в декабре, а новые очищает от остатков кожи в апреле – мае.
Косули: интересные факты
Плохо переносят высокий снеговой покров, и европейские косули уже с трудом передвигаются по снегу выше 25-30 см.
Знаменитый Бэмби, герой произведений Феликса Зальтена, в оригинале был косулёнком.
Косули — это единственный вид оленей, у которого наблюдается латентный период беременности, он необходим для того, чтобы малыши не могли родиться зимой, когда недостаток пищи и холод обрекут их на быструю гибель. Беременность косули длится от 5 до 10 месяцев.
Косули хорошо плавают.
Косули могут убегать от хищника со скоростью до 60 км/ч. Но долго бежать с такой скоростью она не может.
Самцы могут иметь гарем, — живут с 2-3 самками.



