Сообщение о беспозвоночных

Животные

Беспозвоночные 5 класс доклад кратко поможет Вам подготовиться к занятию и углубить свои познания в биологии. Также сообщение на тему «Беспозвоночные» расскажет много полезной информации об этой многочисленной группе животных, которые не имеют позвоночника.

Сообщение о беспозвоночных

К беспозвоночным принадлежит группа животных, у которых нет позвоночника. Она представлена такими типами — губки, простейшие, кишечнополостные, моллюски, членистые, низшие черви, иглокожие. Всего насчитывается 16 типов.

Беспозвоночные являются эктотермными организмами, то есть хладнокровными. Свои тела они нагревают путем поглощения тепла окружающей среды. Большая часть представителей обитает в воде, либо же с ней связан определенный период жизненного цикла. Внешние слои тела осуществляют обмен газов. Одни представители являются плотоядными животными, а другие питаются растительностью, третьи – паразиты.

Самые распространенные типы беспозвоночных

  • Пластинчатые. Это самые примитивные беспозвоночные животные. Форма тела пластинчатая и постоянно меняется. Нервной координации нет. Клетки тела находятся в полости с синцитиальной жидкостью. Пищеварение осуществляется путем выделения гидролаз.
  • Губки. Это водные многоклеточные животные. Настоящих органов и тканей не имеют. Внутри тела есть водоносная система, которая фильтрует воду и отбирает питательные вещества для организма. Внутри она выстлана клетками со жгутиками и микроворсинками. Также в организме имеется слой внеклеточного матрикса. Размножаются бесполым и половым путем.
  • Ортонектиды. Это эндопаразиты морских животных. Размножаются бесполым и полым путем. Некоторым видам присущий гермафродитизм.
  • Дициемиды. Это мелкие червеобразные животные, которые живут в почках головоногих животных. Тело вытянутое и состоит из 2 родов клеток – мерцательных крупных клеток, которые образуют поверхность тела и единственной, колоссальной клетки, которая занимает середину тела. Ротового отверстия и пищеварительного канала нет. Зато имеются рудиментарная сеть волоконец и мышечные волоконца. Размножается бесполым и полым путем.
  • Стрекающие. Это настоящие многоклеточные животные. Обитают исключительно в воде. На суше появляются только во время отлива и постоянно втягивают свои щупальца, дабы снизить потерю воды. Особенность стрекающих в наличие специфических клеток, которые защищают их от хищников и помогают охотиться на пищу. Каждая клеточка оснащена чувствительным волоском. Он выбрасывает стрекательную нить, которая пронзает организм жертвы и пускает в него яд.
  • Гребневики. Это планктонные морские животные, обладающие радиальной двулучевой симметрией. Главные элементы — каналы гастральной системы, уплощенная глотка, четыре ресничных бороздки, ветвящиеся дихотомически меридиональные гребные пластинки. Снаружи тело покрыто эпителием. У гребневиков есть 2 щупальца, которые покрыты выростами. Щупальца играют роль ловчего аппарата: на них размещены липкие гранулы, которые приклеивают к себе планктонные мелкие организмы. Гребневики являются гермафродитами.
  • Плоские черви. Данная группа животных объединяет в себе примитивных беспозвоночных червеобразных, которые обитают в пресных и соленых водах. Некоторые виды обитают в наземных влажных местообитаниях, некоторые паразитируют на животных. Передвигаются при помощи сокращений кожно-мускульного мешка. Плоские черви были первыми на планете двусторонне-симметричными организмами.
  • Немательминты. Это низшие черви, тело которых покрыто плотной кутикулой. Органы чувств слабо развиты. Размножаются бесполым и полым путем. Обитают в пресных водах, морях, почве. Большая часть представителей являются паразитами.
  • Немертины. Тело беспозвоночных плоское, мягкое, шнуровидное, на сегменты разделено и покрыто ресничным эпителием. Преимущественно обитают на прибрежном морском мелководье, в почве. Некоторые являются паразитами ракообразных и моллюсков.
  • Кольчатые черви. Это самые высокоорганизованные черви. Обитают в  пресной воде, на суше, в море.
  • Плеченогие. Это одиночные небольшие животные, обитающие в холодных водах морских мелководий. Ведут преимущественно сидячий образ жизни. Их тело с брюшной и спинной сторон покрыто известковой двустворчатой раковиной.
  • Мшанки. Это морские колониальные животные. Каждый член колонии находится в известковой, хитиноидной или студенистой ячейке. Дышат всей поверхностью тела. Большая часть представителей являются гермафродитами.
  • Форониды. Небольшая группа донных морских одиночных животных, которые образовывают скопления из переплетающихся особей. Любят селиться на мертвых раковинах моллюсков.

Размножение беспозвоночных

Размножаются половым и бесполым путем. Некоторые из них, например морские ежи, выделяют прямо в воду яйцеклетки и сперматозоиды, и оплодотворение происходит случайно. Большинство беспозвоночных животных о своем потомстве не заботятся.

Роль беспозвоночных

Они вырабатывают продукты, которые человек употребляет в пищу – мед, мясо ракообразных или моллюсков и так далее. Также в сельскохозяйственной деятельности ими вскармливают птиц, рыб и других зверей. Такие продукты жизнедеятельности беспозвоночных как жемчуг, пчелиный воск, нити шелкопрядов, раковины коралловых полипов имеют техническое значение.

Но помимо положительной роли они являются возбудителями паразитарных и заразных болезней, переносчиками трансмиссивных болезней, промежуточными хозяевами паразитических червей.

Надеемся, что доклад на тему: «Беспозвоночные» помог Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этих животных. А свое сообщение о беспозвоночных животных Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. зубенко михаил

    фуууууууууууу мне 3 поставили гоно сайт \

    Ответить