Сообщение о Камчатке

сообщение камчатка 4 класс Страны

Камчатка краткое сообщение расскажет Вам много полезной информации об этом удивительном месте, имеющим статус всемирного природного наследия.

Сообщение о Камчатке

Камча́тка — полуостров в северо-восточной части Евразии на территории России.

Уникальность Камчатки в том, что это природная лаборатория, которая поражает своей первозданностью: хвойные и лиственные леса, холодные и горячие минеральные источники, вулканы, бурлящие реки и озера, изумрудная тундра, оленьи стада. Ее 30% территории занесено в список Юнеско со статусом всемирного природного наследия.

Камчатский край охватывает площадь в 464,3 тыс. км. В ее состав входят также Командорские острова. Омывается он водами Охотского и Берингова морей, Тихим океаном. Около 2\3 территории занимают горы, вершины которых часто превышают отметку 2 000 м. Она в значительной мере превосходит по площади такие страны как Италия, Норвегия, Великобритания, Швеция и Финляндия.  Отметим, что юго-восточная часть камчатского полуострова относится к активным районам планеты по силе и частоте землетрясений.  

Климат Камчатки

Край также отличается своеобразием климата. Климат полуострова морской и муссонный. На западе суровые климатические условия, а на востоке более мягкие. Центральная и северная части относятся к континентальному. Побережье характеризуется чертами сильными и частыми ветрами, морским климатом с туманами, обильными осадками. Все это приводит к образованию снежного покрова высотой до 5 м, а в горах вплоть до 15 – 20 м.  Лето с июня по август наблюдается в континентальной части. Оно туманное, сырое, с плотной облачностью. Средняя температура составляет +11…+13 ˚С. Осень сухая и малооблачная со средней температурой +4˚С … +9˚С.

Рельеф Камчатки      

   Приблизительно 2/3 территории занята горными массивами. Камчатка является частью тихоокеанского «огненного пояса» вулканических хребтов. Сегодня здесь интенсивно протекают геологические процессы, в том числе горообразовательные, которые вызывают землетрясения и извержения вулканов. Поверхность представлена чередующими параллельными полосами вулканических и горных хребтов, низменностей. Вдоль побережья Охотского моря расположилась Западно-Камчатская низменность с множеством поросших лесом увалами, кочковатыми тундрами и болотами.

На востоке протянулся Срединный хребет, крупнейшая горная система Камчатки, которая расчленена горными ущельями и речными долинами. Он состоит из отдельных вершин, хребтов и вулканических плато. На севере наивысшей точкой является часть точка Срединного хребта — действующий вулкан — Ичинская Сопка. Его высота составляет 3621 м. Далее лежит обширная, глубокая впадина и долины крупнейших рек. В самой восточной части Камчатки лежит Восточный хребет, к которому примыкает Восточная вулканическая область, заканчивающаяся действующим вулканом Шивелуч.

Реки и озера Камчатки         

Камчатка характеризуется густой гидрографической сетью. Здесь протекает больше 6 000 рек.   Самая большая река – Камчатка с протяженностью 750 км. Многие реки с водопадами и порогами. Другие реки Камчатки — Жупанова, Быстрая, Левая Авача, Опала, Пымта, Еловка, Коль, Карымчина, Тигиль, Левая Щапина, Налычева. На территории вулканических районов также есть так званые «сухие» речки: вода появляется в них только в период интенсивного снеготаяния. 

Озера разнообразны по происхождению. В низменностях они часто болотистые и зарастающие (озеро Налычево). Выше во впадинах холмистого рельефа озера, образованные моренами в период оледенения – Двухюрточное и Начикинское. Многие озера, образованные вследствие вулканической деятельности — Карымское и Курильское. Либо же расположились в кратерах вулканов: Хангар, Ксудач, Узон, Ажабачье. Самое большое озеро Камчатки называется Кроноцким. 

Природа Камчатки       

Обилие влаги на территории Камчатки способствует произрастанию сочной и пышной растительности. Лишь в северной части полуострова, который представляет собой перерезанную холмами плоскую возвышенность нету лесов и господствуют мхи. Моховая тундра протягивается узкой полосой вдоль низин всего побережья. А в остальном Камчатка отличается богатой растительностью. Леса представлены такими деревьями: береза, кедр, ель, пихта, лиственница. На побережье произрастают тополи, ивы, ольхи, березы, таволги, жимолость, малинники, вересковые. 

Животный мир не менее богат и имеет свою особенность: отсутствуют пресмыкающиеся и земноводные (обитают только тритоны). Здесь нашли свое пристанище северный олень, бурый медведь, снежный баран, соболь, лиса, заяц-беляк, выдра, песец, волк, горностай, росомаха, рысь, камчатский соболь, камчатский сурок. В Камчатке живет больше 200 видов птиц. В прибрежных водах водятся морские млекопитающие — крылатки, антурусы, ларги, акибы, морские зайцы, ушастые тюлени, сивучи, котики, каланы.

Основное богатство края — это рыба: нерка, кижуч, горбуша, кета, чавыча.

Интересные факты о Камчатке

  • Во времена, когда еще не существовало самолетов, путь до Камчатки с Москвы занимала около года.
  • В пределах Камчатского края с легкостью поместятся такие государства как Португалия, Люксембург, Бельгия и Англия.
  • Здесь обитает большое количество медведей. В летнее время они пасутся на полянах, поедая ягоды.
  • На Камчатке растет растение под названием пучка. Его сок невероятно сладкий, однако при попадании на кожу он вызывает язвы и серьезные ожоги.  
  • На полуострове расположилось 29 действующих вулканов и около 300 спящих. 

Надеемся, что сообщение про Камчатку помогло Вам подготовиться к занятию. А свой краткий рассказ о Камчатке Вы можете оставить через форму комментариев ниже. 

Оцените статью
Добавить комментарий