Акмеизм: представители

Научные доклады

Представители акмеизма в русской литературе кратко изложенные в этой статье.

Акмеизм: представители

Акмеизм – литературное модернистское направление в русской поэзии начала ХХ века. Название происходит от греческого слова «akme» — пик, вершина чего-либо. 

Данную литературную школу создали в противовес символизму. Акмеисты выступали за возращение поэтическому слову материальности и ясности, за отказ от напускания таинственного тумана мистицизма при описании действительности. Представители течения ратовали за предметность образов и тем, точность слова, принятие окружающего мира в его разнообразии, звучности, красочности и осязаемой конкретности.

 Акмеизм русские представители

Акмеизм в литературе представители-основоположники: 

Основоположниками акмеизма являются такие поэты Серебряного века как Анна Ахматова, Николай Гумилев и Сергей Городецкий. К ним позже присоединились В. Нарбут, О. Мандельштам, М. Зенкевич.

Они основали в 1912 году свою школу профессионального мастерства под названием  «Цех поэтов». Спустя год в журнале «Аполлон» появились статьи Николая Гумилева и Городецкого: «Наследие символизма и акмеизм» и «Некоторые течения в современной русской поэзии». В них впервые появился термин  «акмеизм» и были описаны основные его особенности. Статьи представляли собой своеобразную программу движения акмеистов, провозглашавшую их замысел — возрождение новой жажды к жизни у людей, возращение ощущения яркости и красочности.

В период 1923-1919 годов акмеисты издавали свой журнал под названием «Гиперборей». Творчество данного направления охватывали не только литературу, но и живопись, скульптуру и архитектуру. Стихи поэтов отличались красотой, складностью, точностью, простым смыслом. Продолжателями идей акмеизма стали поэты Николай Оцуп, Георгий Адамович, Георгий Иванов, Ирина Одоевцева.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какие поэты представители акмеизма.

Загрузка...
Оцените статью
Добавить комментарий