«Барбос и Жулька» главные герои и их характеристика

Барбос и Жулька главные герои Характеристика героев

Главные герои рассказа «Барбос и Жулька» это собаки, но автор очень трогательно описал их переживания и чувства.

Куприн «Барбос и Жулька» главные герои

  • Барбос — большой и лохматый пес, похож на нечесаного пуделя. Характер у него был задиристый, он не позволял ни одному чужому псу нарушить его территорию и всегда вступал в поединок, прогоняя чужака.
  • Жулька — небольшая собачка с гладкой шерстью, спокойная и тихая. Жулька была интеллигентной и воспитанной, деликатной. Если во время трапезы к ней кто-то подходил, она сразу отходила от пищи, как бы приглашая подошедшего угоститься.
  • Бешеный пес — непрошеный гость во дворе Жульки и Барбоса, успел покусать свиней и уток, люди прятались от нее, где могли.

Характеристики героев «Барбос и Жулька»

Барбос — дворовая собака, на вид не очень опрятная. шерсть у него в репяхах, спутанная, грязноватая, нечесаная, особенно грязной шерсть была осенью. Любит драться с собаками, ему часто попадает от хозяев, он хулиган и задира. Барбос всегда защищал свою территорию. Он никогда не церемонился с «нарушителями», грозно рыча или скалясь, чтобы предупредить о намерениях, а сразу кидался на чужую собаку. Но вот при виде настоящей опасности — бешеной собаки — «храбрость» ему отказала. Вместо того, чтобы, по обыкновению, кинуться на чужака, только «повизгивал» и «дрожал».

Жулька — породистая маленькая собачка, шерстка у нее гладкая, черная. Характер — деликатный, вежливый, даже застенчивый, но при этом у Жульки есть чувство собственного достоинства. Еще Куприн отмечает в ней такое качество, как смелая доверчивость. Жулька — домашняя, воспитанная, спокойная, никто не ожидал от нее, что она даст отпор чужой бешеной собаке. В маленькой собачке жило большое смелое сердце.

Жулька прогнала бешеную собаку. Но после перенесенных острых эмоций и впечатлений, собачка испытала стресс. Сначала вела себя странно, то лежа тихо в углу, то бегая по двору. Только пищу не принимала и отказывалась, в итоге стала слабеть. Жулька заболела от перенапряжения и испытанных эмоций, перенесенного стресса.

Отношения между Барбосом и Пулькой были теплые, больше чем дружеские.  Жулька ни разу не осуждала Барбоса никакими намеками за невоспитанность и манеры, позволяла «заглядывать» в свою миску. Барбос и Жулька играли по вечерам. Поэтому после происшествия с бешеной собакой, Барбос раскаивался в своей трусости. Он тосковал и хотел увидеться с Жулькой. Он сидел у двери сарая, где лежала больная Жулька и протяжно выл. Он выл от горя,от чувства потери друга и люди это поняли. Барбос просил проститься с ней. И как только отворили дверь сарая он стал обнюхивать и с тихим визгом облизывать ее. Жулька изо всех сил старалась помахать хвостом. Прощание собак было очень трогательным. Барбос вышел из сарая и лег рядом. Через два часа он сильно завыл — Жулька умерла.

барбос и жулька сравнение

Описание Барбоса

«Барбос был невелик ростом, но приземист и широкогруд. Благодаря длинной, чуть-чуть вьющейся шерсти в нем замечалось отдаленное сходство с белым пуделем, но только с пуделем, к которому никогда не прикасались ни мыло, ни гребень, ни ножницы. Летом он постоянно с головы до конца хвоста бывал унизан колючими «репяхами», осенью же клоки шерсти на его ногах, животе, извалявшись в грязи и потом высохнув, превращались в сотни коричневых, болтающихся сталактитов. Уши Барбоса вечно носили на себе следы «боевых схваток», а в особенно горячие периоды собачьего флирта прямо-таки превращались в причудливые фестоны. Таких собак, как он, искони и всюду зовут Барбосами. Изредка только, да и то в виде исключения, их называют Дружками. Эти собаки, если не ошибаюсь, происходят от простых дворняжек и овчарок.»

Описание Жульки

«Жулька также принадлежала к очень распространенной породе маленьких собак, тех тонконогих собачек с гладкой черной шерстью и желтыми подпалинами над бровями и на груди, которых так любят отставные чиновницы. Основной чертой ее характера была деликатная, почти застенчивая вежливость… Деликатность ее выражалась главным образом в манере есть. Она никогда не попрошайничала, наоборот, ее всегда приходилось упрашивать, чтобы она взяла косточку. Если же к ней во время еды подходила другая собака или люди, Жулька скромно отходила в сторону с таким видом, который как будто бы говорил: «Кушайте, кушайте, пожалуйста… Я уже совершенно сыта…»

Оцените статью
Добавить комментарий