Доклад про тушканчика

Животные

Доклад про тушканчика расскажет где живут тушканчики, чем питаются тушканчики и какие их особенности.

Сообщение про тушканчика

Тушканчик – маленький грызун, обитающий в пустынных, полупустынных и степных регионах мира. Этот зверек похож на мышь на тонких и длинных ногах. У него толстая, короткая, небольшая голова. На носу расположены длинные чувствительные усики. На конце длинного хвоста пушистая кисточка.

Тушканчик передвигается прыжками, с помощью задних конечностей. Тушканчики — уникальные животные, они совершают прыжки до 3 метров. Хвост тушканчик использует как руль. Передние лапки тушканчика при прыжках скрещены на груди и прижаты к подбородку. Тело грызуна покрыто мягким густым мехом желтовато-бурого или серого оттенка.

Живут тушканчики в неглубоких, но сильно разветвленных норках с выходами. Тушканчики — это ночные животные.  Зимой тушканчики впадают в неглубокую спячку. Существуют различные виды тушканчиков. Самый крупный из них – это земляной заяц. В длину его тело достигает до 30 см. Самый маленький, мелкий вид – карликовый. Длина его тела всего 5 см.

Чем питаются тушканчики? Они едят злаковые семена, стебли, траву, листья разных растений. Они любят лакомиться корешками, клубнями, луковицами степных растений, не отказываются и от насекомых.

Весной рождаются малыши – до 8 штук. Новорожденных самки кормят грудным молоком. Затем постепенно переводят детенышей на взрослую пищу.

Для человека эти существа совершенно безвредны и достаточно часто селятся вблизи человеческого жилья. Эти зверьки легко приручаются и своими качествами располагают к себе всякого.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Спасибо вам

    Ответить
  2. Ольга Бобровская

    треавтнрасьсьссссср

    Ответить
  3. Аля

    спс

    Ответить