Доклад: «Страусообразные»

Животные

Доклад на тему «Страусообразные» кратко расскажет Вам о уникальной птице, которая не летает, не имеет киля и имеет только 2 пальца на ногах. Сообщения о страусообразных поможет Вам подготовиться к занятию. Краткая характеристика Страусообразных может быть дополнена интересными фактами.

Доклад: «Страусообразные»

Страусообразные относятся к бегающим птицам, которых называют еще бескилевыми или плоскогрудыми. К их отряду принадлежит один род страусов с единственным видом в лице африканского страуса.

Признаки отряда страусообразные

Это самые большие птицы на Земле, которые достигают до 2,7 метров в длину и до 156 кг веса. Скелет не пневматичен, исключение составляет набедренная кость. Лобковые кости срослись и образовали закрытый таз, что выделяет страусов от других птиц. Также они плотного сложения, шея очень вытянутая и маленькая голова уплощенной формы, которая оканчивается широким, ровным и плоским клювом. На нем расположился мягкий нарост из роговой ткани. Глаза у страусов довольно большие, на верхнем веке растут длинные и пушистые ресницы.

Киль, который является характерной чертой для всех птиц, у страусов отсутствует. Грудина слабо развита и на ней толстый участок кожи без перьев. Так званная грудная мозоль. Она выполняет роль опоры, когда страусообразный ложится на землю.

Передние конечности – это недоразвитые крылья. На каждом из них имеются 2 пальца с острыми когтями. Задние ноги птицы длинные, мускулистые и сильные. Тоже с 2-мя пальцами и на одном из них копытце, помогающее страусу опираться во время бега. Оперенье кудрявое и рыхлое, покрывает не все тело животного.

Самец от самки отличается опереньем: у самцов оно черного цвета, а крылья и хвост белого. Самки более невзрачные – перья серовато-бурого цвета, а крылья и хвост грязновато-белого.

Чем питаются страусы?

Страус является всеядной птицей. Меню молодых особей преимущественно составляет животная пища, а вот взрослые птицы употребляют в пищу всевозможную растительность. В их рацион включены семена и побеги растений, травы, цветы, плоды, завязи. При возможности они употребляют ящериц, саранчу, падаль и мелких грызунов. Поскольку у страусов нет зубов, то для улучшения пищеварения птица поедает небольшие камешки и песок. Они могут голодать пару дней, если не могут найти пищу.

Также страусы могут длительное время обходиться без воды. Они довольствуются тем, что получают из зеленых растений. Но когда птица находит воду, то пьет достаточно много и даже не прочь искупаться.

  Где обитают и как живут страусы?

Птицы обитают в Африке. Они избегают тропических влажных лесов, предпочитают травянистые открытые ландшафты и полупустыни, которые расположены к югу и северу от лесных экваториальных массивов.

Страусы живут семьями – зрелый самец, до 5-ти самок и их потомство. Численность стаи может достигать до 30 особей. Иногда молодые особи живут группами до сотни птиц. Очень часто страусы спокойно пасутся с табунами зебр и антилоп.

Представители отряда страусообразные

Еще в период плиоцена и плейстоцена на планете обитало несколько видов страусов, которые обитали в Индии, Центральной и Передней Азии, южной Восточной Европе. На сегодняшний день существует только один вид страусов, включающий 4 подвида:

  • Североафриканский или обыкновенный страус. Отличается лысиной на голове. Обитает в Чаде, Камеруне, Сенегале и Центральноафриканской Республике.
  • Масайский страус. В брачный сезон шея и конечности стают красного цвета.
  • Сомалийский страус. Конечности и кожа шеи голубовато-серого цвета, а у самок яркие, коричневые перья.
  • Южный страус.  Имеет серый цвет оперенья шеи и конечностей. Обитает в Замбии, Намибии, Зимбабве, Ботсване и Анголе.

Размножение страусообразных

Половое созревание птиц наступает, когда ему исполняет 2-4 года. Каждый самец охраняет свою территорию, которая охватывает до 15 км2 и изгоняет своих конкурентов. Конечности и шея стают яркого окраса для привлечения самок. Самец начинает «петь», выгибать шею, тереться затылком о спину. И все для того, чтобы самка обратила на него внимание.

Страусы – полигамные птицы. Они спариваются со всеми самками, которые составляют гарем. Однако в паре состоят только с доминантной самкой для высиживания потомства. Будущий отец в песке выкапывает гнездо. В него все самки откладывают яйца по очереди (всего в кладке до 20 яиц). После чего доминантная самка удаляет конкуренток и в середину кладки выкладывает свои яйца, которые узнает по фактуре скорлупы.

Инкубационный период длится полтора месяца. Ночью гнездо насиживает будущий отец, а днем его дежурят остальные самки. За час до момента появления птенцов на свет, они начинают вскрывать оболочку и долбить в одну точку, пока не образуется отверстие. Детеныши вылупляются зрячими и хорошо развитыми, тело покрыто пушком. Их вес 1,2 кг.

Надеемся, что доклад «Страусинобразные» помог Вам составить общую характеристику страусообразных. А свой рассказ про страусообразных Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Эх……Какой я умный)

    Ответить
  2. волк

    я тожеее

    Ответить