«Дракула» краткое содержание

брэм стокер дракула краткое содержание Бестселлеры

«Дракула» краткое содержание книги Брэма Стокера 1897 года. Главный герой — вампир-аристократ граф Дракула.

«Дракула» Брэм Стокер краткое содержание

«Дракула» герои:

  • Джонатан Харкер,
  • Мина Мюррей,
  • доктор Сьюард,
  • Квинси П. Моррис,
  • Артур Холмвуд,
  • профессор Ван Хелсинг.

Благодаря усилиям трех вампирш, Дракула вновь воскрес. И у него уже созрел новый коварный план. Каждый раз, как только он возвращается из небытия в своем замке и начинает пить кровь невинных, сеять смерть и ужас на эту грешную землю, приходит потомок Бельмонтов и рушит все его планы. Осознав это, Дракула пришел к выводу, что покуда он находится в своем замке, Бельмонтам не составит труда найти его и уничтожить. Единственный способ избавиться от убийц вампиров – это выехать из замка в другую страну, затаиться и создавать свою армию нечисти. А когда Бельмонты спохватятся, то будет уже слишком поздно – никто не сможет остановить его!

По множеству причин, выбор пал на Англию.  Дракула изучил огромное количество книг, газет и журналов по Англии. Он выучил язык, традиции, права английских подданных, а также юридические основы покупки недвижимости в Лондоне. Все, что ему оставалось сделать – это нанять адвоката.  Дракула решил обратиться в небольшую адвокатскую контору мистера Хокинса.

Но мистер Хокинс приболел и, отправил в Трансильванию вместо себя своего молодого помощника – Джонатана Харкера. Дракула лично позаботился о его благополучном прибытии в свой замок, где все потенциально опасные двери были заперты с помощью магии. Прожив (по настоянию графа) месяц в замке, Джонатан уже отчетливо понял куда он попал и кем на самом деле является этот странный старик – граф Дракула. Но все бумаги и документы, необходимые для покупки заброшенного особняка в Англии уже были готовы, а лишний свидетель – ни к чему. Узнав, что в ближайшую ночь он будет растерзан кровожадными невестами вампиршами, Джонатан решился на побег из замка. Все двери закрыты и единственный способ сбежать – это прыгнуть на дно ущелья, так, по крайней мере, он надеялся спасти свою душу.

Дракула утром уже отбывал в портовый город Варну. Для этого он нанял шган (местные цыгане) и словаков. Весь багаж графа состоял из огромных ящиков с землей, внутри одного из которых лежал он сам. Земля эта была взята из часовни Кастлевании, она заряжала Дракулу энергией, когда тот спал.

В Варне все ящики были погружены на борт русского судна «Дмитрий», идущего в Уитби (город, недалеко от Лондона). Дорога прошла гладко. На судне было много крепких и здоровых матросов, поэтому голодать не пришлось. Помощник капитана, обезумив от страха выпрыгнул за борт, ну а самого, упрямого капитана, пришлось убить. Взяв штурвал в свои руки, Дракула начал входить в бухту Уитби. Чтобы избежать ненужных подозрений, он создал шторм с сильным ветром и туманом.

У множества зевак, наблюдавших за кораблем, создалось впечатление, что судно само собой, управляемое лишь случайными взмахами мертвой руки капитана, привязанного к штурвалу, в целости и сохранности вошел в бухту. Как только шхуна причалила, Дракула принял форму волка и отправился в свой новый особняк в Карфаксе. А ящики с землей были переданы местному адвокату, которого граф заранее нанял и проинформировал, что с ними следует делать.

Выждав день, Дракула сразу же принялся за дело – копить силу, питаясь кровью невинных и заодно создавать свою новую армию вампиров. Но действовать ему надо было крайне осторожно, вызывая как можно меньше подозрений и кривотолков. Поэтому для первой своей жертвы он выбрал молодую девушку Люси Вестенра, страдающую лунатизмом (хождением во сне). Используя свои вампирские способности, Дракула ночью призвал ее к себе и начал пить ее невинную кровь. Но тут, его заметила подруга Люси – мисс Мина Мюррей, которая к тому же еще была невестой Джонатана Харкера. Тем не менее, подозрения у нее если и были, то весьма смутные.

Через несколько дней она получила известие о Джонатане, что он жив и находиться в госпитале Св. Иосифа и Девы Марии в Будапеште, где ему был поставлен диагноз «воспаление мозга» (сумасшествие). Она отправилась к нему. В этом госпитале они и поженились. О тех страшных событиях, что приключились с Джонатаном в заграничной поездке, он решил не вспоминать. А его дневник Мина запечатала и решила не читать, без крайней необходимости.

Дракула, тем временем, решил закончить то дело, которое в Уитби прервала мисс Мина: вдоволь напиться крови Люси и обратить ее в вампира. Люси, чувствуя, что во сне к ней взывает какое-то кошмарное существо, решила ближайшие несколько ночей не спать. От такого образа жизни, самочувствие ее резко ухудшилось, что очень обеспокоило ее жениха – Артура Холмвуда. И он решил обратиться за помощью к своему другу, доктору Сьюарду. Обследовав Люси, Сьюард пришел в замешательство: ясно было, что Люси страдает от потери крови, только непонятно куда делась ее кровь. Не рискнув поставить диагноз, доктор Сьюард обратился за советом к своему старому другу и учителю – профессору Ван Хелсингу.

Осмотрев Люси, Ван Хелсинг сразу заподозрил что-то неладное, но сам не решался полностью поверить в свои предположения. Пару дней спустя, когда доктор Сьюард и профессор Ван Хелсинг пришли проведать мисс Люси, они с ужасом обнаружили, что та лежит на кровати почти полностью обескровленная. Чтобы спасти ей жизнь, они сделали переливание крови. В роли донора выступил удачно подоспевший жених – Артур. Казалось, Люси стало лучше.

Через несколько дней, ее вновь находят обескровленной, на этот раз кровью пожертвовал доктор Сьюард. Вновь улучшение. Ван Хелсинг заказал цветы чеснока и обвесил ими всю комнату Люси, но ее заботливая мать, увидев, что в комнате дочери стоит невыносимый запах, выкинула их и открыла окно. На утро Люси вновь нашли при смерти. Своей кровью поделился профессор Ван Хелсинг. Запретив матери Люси, что-то трогать в комнате дочери, профессор отправился в Амстердам на несколько дней, чтобы взять необходимые инструменты и литературу.

Вдоволь напившись крови, Дракула был очень доволен, но все же его работа еще не выполнена до конца. Люси должна умереть и только тогда она станет его первой рабой в этой стране. Путь к этой цели преграждает лишь отвратительный чеснок. Такому могущественному вампиру, как Дракула не страшен ни солнечный свет, ни серебро, ни святая вода. Чеснок тем более, не помеха, но его запах вызывает резкий приступ тошноты. Граф Дракула – аристократ, и ему не пристало ежиться от этой чесночной вони. Поэтому он отправился в ближайший зоопарк и выпустил на свободу огромного волка. Контролировать животных для вампира – проще простого.

Заставив волка разбить «чесночное» окно, Дракула влетел в комнату Люси и закончил свое ужасное дело. На утро, найдя Люси полностью обескровленной, доктор Сьюард и профессор оказались в полной растерянности. Но тут им на помощь пришел друг Сьюарда и Артура, матерый охотник из Техаса – Квинси Моррис (Бельмонт по крови). Он согласился поделиться своей кровью с Люси. После этого было принято решение постоянно дежурить у ее кровати. Тем не менее, через несколько дней мисс Люси скончалась, а точнее стала вампиром. Но, что она стала носферату, понял лишь Ван Хелсинг. Люси похоронили вместе с матерью на фамильном кладбище.

Некоторое время спустя, по ночам стали пропадать дети. На утро их находили сильно ослабшими с небольшими ранками на шее. Узнав это, Ван Хелсинг окончательно уверовал в свою теорию, а вскоре заставил поверить в нее и своих друзей. Ночью они пришли на кладбище, вскрыли гроб и уничтожили Люси-вампира. Артур лично отправил ее душу на небо, вогнав осиновый кол в ее сердце. Остальное доделали доктор и профессор: отрезали голову и набили рот чесноком. Они решили на этом не останавливаться и найти того, кто сделал Люси вампиром.

Через письма Люси, Ван Хелсинг вышел на Мину Харкер и ее мужа Джонатана. Прочитав дневник мистера Харкера. Ван Хелсинг сказал, что все написанное там – чистая правда. Это словно окрылило Джонатана, и он вместе с женой решили помочь найти и уничтожить Дракулу.

Их команда, состоящая из четы Харкеров, доктора Сьюарда, профессора Ван Хелсинга, Артура Холмвуда и Квинси Морриса дружно взялась за дело. Они разложили в хронологическом порядке все имеющиеся у них дневники и записи, а также начали активный сбор информации о графе. Вскоре они выяснили месторасположение ящиков с землей из Кастлевании и принялись методично уничтожать их, освещая во имя Господа.

Дракулу взбесила такая настырность этих жалких людишек, и он отправился прямо к ним с одним лишь желанием: убивать. Обратившись в туман, он с легкостью просочился в комнату Харкеров. Кровью Мины он уже два дня как питался, поэтому решил сначала сделать ее своей рабой. Размозжить голову Харкеру он решил после, и принялся крестить своей кровью Мину. Тут в комнату ворвались их верные друзья, вооруженные святыми облатками и распятиями. Дракула оказался в крайне неудобном положении, кроме того, он почувствовал присутствие Бельмонта. Наилучшим выходом для него в данной ситуации было ретироваться в окно.

После этого происшествия, опасаясь за душу Мины, друзья с еще большим рвением принялись за уничтожение оставшихся ящиков. Вскоре все ящики, за исключением одного, были уничтожены. Узнав это, Дракула понял, что игра не стоит свеч: почти все укрытия уничтожены, да еще и потомок Бельмонтов, даже без кнута сможет с легкостью разделаться с ним вне стен Кастлевании. Лучше используя оставшийся ящик вернуться обратно в свой замок, а уж там как подобает встретить Бельмонта и его друзей.

Дракула бежит в Трансильванию, но Ван Хельсинг, Харкеры, Холмвуд, Сьюард и Моррис следуют за ним. Профессор и Мина прибывают к замку, где Ван Хельсинг убивает трёх невест Дракулы, а мужчины следуют за группой цыган, которые везут ящик с Дракулой домой. Возле замка возникает схватка, во время которой большинство цыган оказывается убито, но Моррис сам получает смертельный удар. За мгновения до заката, времени всесилия вампиров, ему и Харкеру удаётся вскрыть ящик с Дракулой внутри и убить его: Харкер гуркхским кинжалом рассекает вампиру горло, а Моррис охотничьим ножом пронзает ему сердце. Дракула превращается в прах, а Моррис спокойно умирает среди друзей. Но Квинси был счастлив умереть, зная, что он выполнил свой долг перед человечеством, в кругу любящих и верных друзей.

Загрузка...
Оцените статью
Добавить комментарий