Кайра: интересные факты

Кайра: интересные факты

На сегодняшний день насчитывается около 3 млн этих птиц.

Для добычи пищи кайре приходится нырять в воду на глубину 15-20 метров. Она питается рыбой: треской, мойвой, сайкой, селедкой, песчанкой. Не прочь полакомится крабами, морскими червями и креветками. За день она съедает 300 г морской живности.

Продолжительность жизни составляет 30 лет.

За добычей ныряет в воду на глубину до 90 метров и проглатывает её уже под водой.

В Исландии численность тонкоклювых кайр значительно превышает численность населения в стране.

В Шотландии созданы специальные заказники для тонкоклювых кайр, которые включены в список охраняемых животных. Они расположены на острове Фула, мысе Самборо-Хед и острове Носс.

Кайры очень заботливые родители. Когда птенец находится еще в яйце, они бережно постукивают клювом по скорлупе, налаживая связь со своим малышом.

В естественной среде у них нет врагов в силу сурового климата.

Кайра является самой многочисленной представительницей арктических просторов.

В высиживании и выкармливании принимают участие и самка, и самец. Птенец после вылупления быстро развивается, пух заменяется на перо. В возрасте полутора месяцев он встаёт на крыло.

Оцените статью
Добавить комментарий