Кишечнополостные особенности

Животные

Кишечнополостные особенности строения и жизнедеятельности.

Кишечнополостные особенности

Кишечнополостные – это многоклеточные животные, тело которых состоит из двух слоев – эктодермы и энтодермы, имеющие лучевую симметрию и единственную полость – кишечную.

Преимущественно морские обитатели, есть несколько пресноводных видов

Насчитывают 10 тыс. видов

Кишечнополостные особенности строения

Кишечная полость связана с наружной средой через рот.

Нервные клетки образуют нервное сплетение.

Имеют округлую форму тела

Рот окружен щупальцами

Большинство мягкотелые, но некоторые(кораллы) образуют прочные жесткие защитные оболочки или скелет

Стрекательные клетки некоторых представителей содержат опасный для людей яд

Значение кишечнополостных:  источник пищи, место обитания, вызывают заболевания, образуют коралловые рифы

Классы кишечнополостных:

а) гидроидные полипы

б) сцифоидные медузы

в) коралловые полипы

У гидры ничего особенного нет, разве что стрекательные клетки, а так она имеет подошву, тело, рот и щупальца

Способны к регенерации, это было доказано в XVIII веке Абраамом Трамбле. Он разрезал гидру поперек и несколько раз в день рассматривал обе части под увеличительным стеклом. Скоро из каждой половинки вырастала целая гидра.

Особенности строения на примере представителя кишечнополостных — пресноводной гидры

Тело гидры бокаловидной формы длиной около 1 см. На верхнем конце тела ротовое отверстие, окруженное щупальцами. Во внешнем слое гидры несколько видов клеток: стрекательные(служат для защиты и захвата добычи), кожно-мускульные(служат для передвижения), промежуточные(обеспечивают восстановление поврежденных и утраченных частей тела), нервные(реагируют на изменения внешней среды), половые(служат для размножения). Клетки внутреннего слоя обеспечивают процесс переваривания пищи. передвигается гидра медленно, совершая кувыркательные движения. По типу питания-хищник. Главную роль в захвате добычи играют стрекательные клетки, которых особенно много на концах щупалец. Как только малек(или другое небольшое животное ) касается чувствительного волоска стрекательной клетки, в тело жертвы впивается стрекательная нить, которая была до этого скручена в виде спирали. По каналу стрекательной нити в тело жертвы впрыскивается яд, который парализует жертву. Обездвиженная жертва отправляется в кишечную полость, где происходит ее переваривание. Непереваренные части пищи удаляются через ротовое отверстие. Дышат гидры растворенным в воде кислородом, каждая клетка поглощает его самостоятельно. Для кишечнополостных характерен высокий уровень регенерации (восстановления утраченных и поврежденных частей тела). Размножаются гидры половым и бесполым способами. Бесполое размножение – почкование происходит в теплое время года. На теле гидры появляется бугорок, который растет, превращаясь в молодую гидру. Долгое время дочерний организм живет на материнском, затем отделяется и начинает самостоятельное существование. Перед наступлением холодов гидры размножаются половым способом с помощью половых клеток: женских(яйцеклеток) и мужских(сперматозоидов). Подвижные сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетку – образуется зигота. Она покрывается плотной оболочкой и зимует. Весной из нее развивается новая гидра.

Оцените статью
Добавить комментарий