Описание Базарова в романе «Отцы и дети»

описание базарова Характеристика героев

Описание Базарова в романе «Отцы и дети» поможет воссоздать портрет героя Тургенева с цитатами.

Описание Базарова

Евге́ний Васи́льевич База́ров — герой романа «Отцы и дети», будущий доктор. Это студент-нигилист из разночинцев, он отрицает практически все принятые в обществе ценности и традиционные порядки. В политическом отношении революционер-демократ, протестует против либеральных идей братьев Кирсановых и консервативных взглядов своих родителей.

Описание внешности Базарова

Базаров «высокого роста». Его лицо «длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум» (глава II).

«…человеку высокого роста, в длинном балахоне с кистями…» (глава II)

«Он медленно проводил своими длинными пальцами по бакенбардам…» (глава XVI)

«Не правда ли, какое у него славное лицо?..» (глава XIV)

Евгению Базарова примерно 30 лет – он в самом расцвете умственных и физических сил.

«Я, будущий лекарь, и лекарский сын, и дьячковский внук» – так говорит он о себе сам.

«Этот лекарский сын не только не робел, он даже отвечал отрывисто и неохотно, и в звуке его голоса было что то грубое, почти дерзкое…» (глава VI)

В описании Базарова Тургенев использует контраст: недворянская внешность, но происхождение из дворян, демократизм и решимость, сила характера и воля к жизни. Все черты противопоставлены друг другу.

Евгений – гордый человек: «Человек я бедный, но милостыни еще до сих пор не принимал». Авторские характеристики указывают на то, что Базаров – надменный человек: «надменно выпрямился», «с надменною гордостию отвечал». Евгений называет себя так: «<…> ведь я гигант».

«Все в доме привыкли к нему, к его небрежным манерам, к его немногосложным и отрывочным речам…» (глава X)

Главный герой является нигилистом, он ко всему относится критически: «Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои», «Мне приятно отрицать, мой мозг так устроен – и баста!». Как представитель нигилизма герой говорит о том, что они «ни перед кем не преклоняются».

Базаров — ученый-естествоиспытатель, материалист и революционер. Он увлечен своим делом, его цель — перепроверить известные уже воззрения на собственном опыте. Евгений Базаров не признает искусство и романтику. Он не восхищается природой, не верит в любовь и брак, даже проявления чувств у человека он считает ненужными.

«…Павел Петрович… считал его гордецом, нахалом, циником, плебеем…» (глава X)

«…согласитесь, хоть я и не мягкое существо…» (глава XXV) «

…многие его даже осуждают за такую твердость его нрава и видят в ней признак гордости или бесчувствия…»

«…я не смею при нем выказывать свои чувства, потому что он этого не любит. Он враг всех излияний…» (отец Базаров о сыне, глава XXI)

Но полюбив вдову Одинцову, Базаров понял, что чувства существуют. Любовь оказалась сильнее теорий, она “расшатала” систему взглядов господина нигилиста. Романтизм, отвергаемый поначалу героем, стал присущ и ему самому. Он упрекает себя за слабость и презирает в себе это романтическое чувство — любовь к женщине. Страдая от неразделенной любви, Базаров ищет утешения в работе.

«…он принялся за своих лягушек, за инфузории, за химические составы и все возился с ними…» (глава XXII)

В предсмертной сцене Базаров верен своим идеалам до конца и гордо смотрит в глаза смерти. Ждать собственную смерть, лицом к лицу столкнуться с ней и не испугаться может не каждый. Но эта жизнь логически завершена — Базаров не смог бы осуществить свои намерения в настоящем.

Образ Базарова кажется то отталкивающим, то привлекательным и загадочным. В нем много противоречий и несоответствий. Тургенев собрал в нем такие черты, которые никак не могут быть у одного человека, это собирательный образ нарождающегося явления в русской жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий