Описание орла для детей. Краткое описание орла

Животные

Орел описание птицы для детей поможет узнать как выглядит птица и какие ее особенности. Орел фото и описание изложено ниже. Описание степного орла можно дополнить интересными фактами.

Описание орла для детей

Хищная птица — степной орел. Относится к семейству ястребиных. Длина его составляет от 60 до 85 см, а вес около 2,5 – 5,2 кг. Самки крупнее, чем самцы.

Цветовая окраска орлов – темно-бурая. Для молодых особей характерны более светлые оттенки. Клюв и когти черные. Мощный клюв имеет заостренную книзу верхнюю часть. Им они быстро разделывают свою пищу. Ноги желтого цвета. У птицы имеется короткий хвост, а крылья длинные (51-65см). Их размах – более двух метров. На крыльях есть поперечные серые полосы, а у некоторых особей встречаются рыжие пятна на затылке. Глаза коричневые. Птицы обладают острым зрением.

Степные орлы встречаются в разных районах – Южном Урале, Нижнем Поволжье, в Сибири, Азии и некоторых других. Зимуют орлы в Африке, Индии и на Аравийском полуострове. Предпочитают они открытые степные территории и полупустыни.

Гнезда эти птицы строят на земле или в кустах. Обычно они выстроены из веток и выглядят весьма внушительно из-за крупного размера.

Степные орлы, однажды найдя свою вторую супружескую половинку, живут вместе всю жизнь. Обычно у пары появляется 1-3 птенца. В течение 40-45 дней самка высиживает кладку, в гнезде птенцы находятся около 60 дней. Птицы долго проявляют заботу о своих малышах – кормят и согревают. В 2,5 месяца птенцы становятся самостоятельными.
В теплые страны орлы улетают в сентябре. В Россию возвращаются с потеплением – в апреле.

Пищей для степных орлов служат мелкие грызуны, суслики, зайцы, а иногда не брезгуют и падалью.

С воздуха хищные птицы высматривают добычу. При охоте, также могут бегать по земле, слегка подпрыгивая, размахивая крыльями. Орлы очень изощренны в способах добычи пищи. Порой они часами прячутся в засаде около норы мелких грызунов, стоя или лёжа. При появлении мелкого грызуна (суслика), быстро нападают на него. При полете, увидев добычу, стремительно опускаются вниз и мощными когтями хватают зверьков.

Из-за разрушения человеком природных мест обитания птиц (вспахивание территорий), степной орёл принадлежит к исчезающему виду птиц, поэтому в России он занесён в Красную книгу.

«Степной орел» краткое описание Вы можете дополнить через форму комментариев ниже, чтобы помочь другим.

Оцените статью
Добавить комментарий