Лесотундра представляют собой субарктическую климатическую зону, которая протянулась полосой протянувшаяся неоднородного редколесья по границе с тундрой вдоль северной оконечности евразийского материка. Большая протяженность полосы характеризуется изменяющимся рельефом и его структурой. Какой рельеф в лесотундре кратко рассмотрим ниже.
Лесотундра особенности рельефа
Рельеф зоны лесотундры подвержен термокарстовым процессам, которые связаны с подземными водами и буграми пучения. Значительное выпадение осадков и малое испарение приводит к тому, что на территории лесотундры происходит заболачивание территории. К тому же немалую роль играет мерзлота.
Мерзлота имеет островной характер, а на восток она сплошь распространяется. Здесь присутствуют криогенные процессы, такие как пучение грунтов, солифлюкция, термокарст. Они создают формы рельефа лесотундры — бугры пучения разных размеров, натечные террасы, термокарстовые западины, которые заняты озерами.
Так, многолетняя мерзлота и наличие слабого дренажа определяют интенсивное заболачивание поверхности. Поэтому эта природная зона является самой заболоченной из всех. Рельеф порезан гипновыми и сфагновыми болотами, крупнобугристыми торфяниками с озерами и мочажинами.
В западной части зоны территория тундры представляет собой равнину с каменистыми грядами и возвышенностями. Восточная часть покрыта горными кряжами, которые образовывают скалистые утесы на морских побережьях.
Такого рода рельеф и его формы способствовали формированию таких полезных ископаемых как нефть, торф, каменный уголь.
Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какой рельеф и полезные ископаемые лесотундры.