Рембрандт интересные факты

О личностях

Рембрандт интересные факты из жизни голландского художника Вы узнаете в этой статье.

Рембрандт интересные факты

Рембрандт Харменс ван Рейн родился в семье богатого владельца мельницы. Члены семьи продолжали оставаться ревностными католиками даже после Нидерладской революции, после которой в стране доминировал протестантизм.

Успех художнику принесла картина «Урок анатомии доктора Тюльпа», написанная в 1632 году.

На волне успеха Рембрандт в 1634 году женился на дочери бургомистра Лаувердена Саскии ван Эйленбюрх. Выгодный брак позволил художнику войти в круги высшего общества. На Рембрандта просто посыпались заказы. Сама Саския также часто позировала мужу для многих картин.

Трое детей Рембрандта умерли очень маленькими. В 1641 году родился четвертый ребенок, сын Корнелиус. Через год в тридцатилетнем возрасте умерла Саския.

Саския оставила мужу все свое имущество, но с одним условием — доходы от поместья он будет получать только до тех пор, пока не женится. Рембрандт так и не женился, но это не помешало ему заводить любовниц, одной из которых стала 20-летняя няня маленького Титуса.

Хотя Рембрандт получил приличное наследство и постоянно писал портреты состоятельных людей, художник стал банкротом.

Последним сильным ударом для живописца стала смерть 27-летнего сына. К самому художнику смерть пришла через год.

Рембрандт писал в довольно оригинальной манере, начиная с заднего плана. Большинство художников сначала работают над передним планом или охватывают все полотно целиком.

Одной из ранних инноваций Рембрандта стало процарапывание острым концом рукоятки кисти по непросохшей краске. Такой прием использовался в основном в портретах при работе над волосами.

За всю жизнь Рембрандт написал 600 картин, 300 гравюр и около двух тысяч рисунков. Из них около шестидесяти — автопортреты.

Чтобы получить больше денег за свои картины художник пользовался разными уловками. Удачной выдумкой были фальшивые похороны. Жена и Титус объявили соседям, что великий мастер скончался. Сам он в это время уехал в Антверпен. Провели, как положено, похороны и даже опустили в землю пустой гроб. Не прошло и часу, как в дом Рембрандта хлынули покупатели. Через месяц, когда он вернулся, за картины удалось получить немалую сумму — тысячи полторы или две гульденов.

Оцените статью
Добавить комментарий