Роберт Стивенсон интересные факты

О личностях

Роберт Стивенсон интересные факты из жизни писателя Вы узнаете в этой статье.

Роберт Стивенсон интересные факты

Стивенсон в детстве был болезненным ребенком. Ещё в три года заболел крупом, что привело к серьёзным последствиям. По мнению большинства биографов Стивенсон страдал тяжёлой формой туберкулёза лёгких.

Он поздно научился читать, но еще до этого начал придумывать различные истории и рассказывать их матери и няньке, требуя, чтобы их записывали.

В юности хотел жениться на Кэт Драммонд, певице из ночной таверны, но не сделал этого под давлением отца.

Во Франции он познакомился с американкой, замужней женщиной с двумя детьми, Фанни Осборн. И хотя она была старше его на 10 лет, любовь к ней не давала писателю покоя. Вернувшись домой и не в силах перенести разлуку, писатель тайно едет к ней в Калифорнию, чуть не погибнув в дороге. Вскоре Фанни развелась и в 1880 они поженились. Брак их был счастливым, хотя жили они бедно.

Болезнь заставляла Стивенсона много путешествовать в поисках подходящего климата. Остров Самоа в Тихом океане (одно из самых маленьких островных государств в Полинезии) оказался единственным на огромной планете местом, где он мог жить, забыв о болезнях.

На острове был построен дом с камином, хотя здесь он был совершенно не нужен. Температура на Самоа редко опускается ниже +40°С. Но как настоящий англичанин Стивенсон не мог отказаться от национальной любви к камину. До сих пор дом писателя остается единственным домом с камином во всем государстве.

И еще один урок мужества и гражданской позиции Стивенсона: он подружился с местным населением, изучил язык самоанцев, писал о них статьи в лондонские газеты, пытясь привлечь всеобщее внимание к проблемам островитян. Он стал национальным героем Самоа. С тех пор его именем на Западном Самоа называют все — гостиницы и улицы, рестораны и кафе.

Стивенсон говорил, что при желании может увидеть во сне замысел истории и утверждал, что сюжет «Доктора Джекилла» ему приснился.

Первую рукопись «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» Стивенсона сожгла его жена. У биографов есть две версии, почему она это сделала: одни говорят, что она посчитала такой сюжет недостойным писателя, другие — что она была недовольна неполным раскрытием темы раздвоения личности. Тем не менее больной туберкулёзом Стивенсон за три дня заново написал эту новеллу, которая стала одним из самых коммерчески успешных его произведений и позволила его семье вылезти из долгов.

Когда Стивенсон умер, 60 самоанцев отнесли его гроб на вершину горы, где и похоронили. Говорят, оттуда открывается прекрасный вид на море. На могиле писателя лежит могильный камень с тремя последними строчками из стихотворения «Реквием».
Моряк из морей вернулся домой,
Охотник с гор вернулся домой,
Он там, куда шёл давно.

Многие рукописи Роберта Льюиса Стивенсона были проданы его наследниками во время Первой мировой войны, и с тех пор считаются утерянными.

Оцените статью
Добавить комментарий