Звезды каждый из нас видит в ночном небе, но мало кто задумывается сколько их и из чего они состоят. Окружающий мир сообщение о звездах подготовить важно с использованием интересного научного материала. Вы узнаете как формируются звезды, сколько разных типов звезд, насколько велика звезда Солнце по сравнению с другими звездами, сколько звезд во Вселенной, какого они цвета, сколько лет звездам и многое другое.
Сообщение на тему «Звезды»
Звезды кажутся маленькими светящимися огоньками, потому что находятся далеко к космосе. Звезды на самом деле не мерцают. Кажется, что они мерцают только из-за турбулентности в атмосфере Земли, отражающей свет, который достигает наших глаз.
Звёзда представляют собой массивный светящийся газовый (плазменный) шар, который излучает тепло и свет.
Ближайшая к Земле звезда — это Солнце, которое классифицируется как желтый карлик G2. Температура на поверхности Солнца 6 тысяч градусов! Его свет и тепло дают жизнь всему живому на нашей планете.
Возраст звезд обычно составляет от 1 до 10 миллиардов лет. Некоторые звезды могут быть даже близки к возрасту Вселенной — почти 13,8 миллиардов лет.
Звезды излучают энергию, создаваемую ядерным синтезом, который представляет собой процесс, который происходит в ядре звезды и включает в себя синтез водорода (горение) для образования гелия.
Когда звезда приближается к концу своей жизни, она начинает превращать гелий в более тяжелые химические элементы, такие как углерод и кислород, и звезда начинает менять цвет, плотность, массу и размер.
Какие бывают звезды?
Звезды отличаются по размерам, цвету, массе и температуре. Например, звезды различаются по цвету в зависимости от того, насколько они горячие, в порядке от самой низкой до самой высокой температуры они могут быть коричневыми, красными, оранжевыми, желтыми, белыми или синими.
Самые распространенные звезды — красные карлики. Они меньше половины размера и массы нашего Солнца и очень медленно сжигают свое топливо, поэтому живут дольше, чем звезды любого другого типа, более 100 миллиардов лет. Красные карлики холоднее, чем большинство звезд, и поэтому светят меньше, постепенно тускнея, они не взрываются.
Коричневый карлик образуется, если звезда не может достаточно нагреться, чтобы достичь ядерного синтеза. Она не смогла стать настоящей звездой, но все еще не является планетой, потому что она тускло светится.
Когда у желтых карликов, подобных нашему Солнцу, заканчивается водородное топливо, ядро сжимается, нагревается и вытесняет остальную часть звезды, превращая ее в красного гиганта.
Красные сверхгиганты, такие как Бетельгейзе в созвездии Ориона, в 20 раз превышают массу Солнца и в 1000 раз больше его. Красные гипергиганты, такие как самая большая из известных звезд VY Canis Majoris, в 1800 раз больше Солнца.
Чем больше масса звезды, тем меньше срок ее жизни. У больших звезд, таких как сверхгиганты и гипергиганты, продолжительность жизни короче, поскольку они потребляют топливо быстрее, чем звезды меньшего размера. Когда эти массивные звезды умирают, они взрываются как массивные яркие сверхновые.
Как образуются звезды?
Звезды образуются в туманностях, которые представляют собой большие газовые области (главным образом из водорода и гелия). По мере того как гравитация притягивает все больше и больше газа, молодые звезды (так называемые протозвезды) начинают формироваться в областях плотного облака молекулярного газа туманности.
Как только в ядре начался ядерный синтез, звезда получает достаточно топлива, чтобы провести большую часть своей жизни в качестве звезды главной последовательности в своей наиболее стабильной форме.
Сколько звезд есть?
Только в нашей Галактике Млечный Путь насчитывается примерно 200-400 миллиардов звезд.
После Солнца в нашей Солнечной системе ближайшая к Земле звезда — Проксима Центавра. Она расположена примерно в 4,244 светового года от Земли, что в 270 тыс. раз больше расстояния от Земли до Солнца. Это означает, что свету этой звезды требуется 4,2 года, чтобы достичь Земли. Используя новейшие и самые быстрые двигательные установки космического зонда, кораблю все равно потребуется около 75000 лет, чтобы добраться туда.
Каждая галактика содержит сотни миллиардов звезд, и, по оценкам, во Вселенной более 100 миллиардов галактик. Таким образом, общее количество звезд во Вселенной ошеломляет, оценивается как минимум в 70 секстиллионов и, возможно, до 300 секстиллионов, это 300 000 000 000 000 000 000 000 000 !!!!!
Свет от звезд достигает Земли за миллионы лет, поэтому, когда вы смотрите на звезды, вы буквально оглядываетесь во времени.
Звезды играли очень важную роль на протяжении всей истории человечества. Они составляли часть религиозных обрядов, были сгруппированы в созвездия, использовались в астрологии по знакам зодиака, помогали создавать календари и были очень важными навигационными инструментами для ранних исследований на суше и на море.
Краткое сообщение о звездах 2 класс, 3 или 5 класс может подготовить на основании этой информации. Чтобы лучше подготовить сообщение о звезде или созвездии рекомендуем ознакомиться с такими материалами: рассказ о созвездии Андромеда, Кассиопея, Овен, Льва, Пегас, Орион.
Пон