Жизнь и деятельность Бутлерова, русского химика, академика Петербургской АН и профессора Петербургского университета, создателя теории химического строения изложена в этом докладе про ученого. Доклад о Бутлерове Вы можете дополнить интересными фактами.
Бутлеров небольшое сообщение
Небольшое сообщение о жизни и деятельности Бутлерова стоит начать с того, что он появился на свет 15 сентября 1828 года в городке Чистополе в семье дворян. В 1844 году он поступает в Казанский университет, после которого началась его успешная научная карьера. Спустя 8 лет по окончании университета Александр Михайлович становится ординарным профессором и его отправляют в командировку за границу. Ученый побывал в Германии, Швейцарии, Италии, Франции, Англии и Чехии, знакомясь с западными химиками.
Стоит отметить, что после защиты диссертации магистра, Александр Михайлович сочетался узами брака с Надеждой Михайловной Глумилиной, с которой прожив больше 30 лет. У пары родилось двое сыновей.
Возвратившись домой, он занялся переоборудованием своей химической лаборатории и выполнением цикла экспериментальных работ. В 1861 году он разработал теорию химического строения. Что Бутлеров подразумевал под химическим строением вещества? Ученый называл это определенным порядком, в котором соединяются атомы в молекулы, используя для этого химические связи.
Спустя 3 года химик издает первое в мире руководство, монографию под названием «Введение к полному изучению органической химии», которая оказала сильное влияние на развитие химической науки в мире. Переехав в 1869 году в Петербург, Бутлеров начинает читать лекции по химии.
Борясь за то, чтобы женщины имели возможность получить высшее образование, он читает публичные лекции на Владимирских, Петербургских и Бестужевских женских курсах.
Умер великий русский химик в деревушке Бутлеровке Казанской губернии 17 августа 1886 года на руках у жены.
Какой вклад ученого в пчеловодство?
Кроме химии Бутлеров занимался пчеловодством. Он издал доклад на тему «Два заблуждения» в 1870 году, за который был награжден золотой медалью. Также его руке принадлежит трактат «Пчела, её жизнь и главные правила толкового пчеловодства». Бутлеров жаждал расширить познания о пчелах среди всего населения. Ученый даже предложил ввести пчеловодство в список семинарских предметов и выступал за тематическую бесплатную рассылку разных изданий для солдатских семинариев и школ. Кроме того, Бутлеров создал свою школу развития и ведения пчеловодства. Сам он имел большую пасеку дома.
Интересные факты из жизни Бутлерова:
- Его интересовали вопросы разведения сортов чаев на Кавказе.
- На склоне лет химик увлекся спиритизмом.
- Бутлеров вывел новый сор роз.
- Любил охоту.
- Оперируя знаниями, полученными от отца, Александр Михайлович лечил людей и животных.
Надеемся, что доклад о Бутлерове помог Вам в подготовке к занятиям. А свой рассказ об Александре Бутлерове Вы можете оставить через форму комментариев ниже.