Сообщение на тему «Рептилии» кратко расскажет об этих наземных животных. Рассказ про рептилий поможет подготовиться к занятию.
Сообщение о рептилиях
Пресмыкающие являются типичными наземными животными, которые передвигаются по земле особым способом – ползанием. В процессе эволюции их предки покинули воду и расселились по планете. Главные особенности рептилий – это внутреннее оплодотворение и откладка яиц. Они богаты на питательные вещества и покрытые защитной плотной оболочкой. А это способствует их развитию на суше.
Всего известно больше 8 тысяч видов рептилий. Представители рептилий: черепахи, крокодилы, змеи, ящерицы, гатте́рии.
Где обитают рептилии?
Рептилии распространены практически по всей территории планеты. Некоторые из них обитают за Полярным кругом. Животных нельзя повстречать только в Антарктике. Преимущественно они живут в жарких областях земного шара, поэтому их образно называют «дети солнца». Широкий ареал распространения приходится на Среднюю Азию, Кавказ, Крым, юг Украины и Дальний Восток.
Чем питаются рептилии?
Пресмыкающиеся в основном питаются животной пищей. Растительность входит в рацион наземных черепах, игуан и ящериц агамам. Виды покрупнее подкарауливают свою добычу, захватывая ее мощными челюстями, оснащенными многочисленными и острыми зубами. Жертва проглатывается целиком после умерщвления.
Рептилии: характерные признаки
Тело животных защищено специальными образованиями – чешуйками, которые покрывают их сплошным покровом. Кожа рептилий всегда сухая и через нее не происходит испарение. Эта особенность позволяет им проживать в сухих местах. Дыхание исключительно легочное. В связи с этим появился новый отдел скелета – грудная клетка. Она образована ребрами, которые соединены с позвоночником со спинной стороны и с грудиной с брюшной стороны. Особая мускулатура позволяет ребрам двигаться и расширять грудную клетку с легкими во время вдоха.
Сердце у животных трехкамерное и 2 круга кровообращения. Строение сердца более сложное: в желудочке имеется перегородка, которая разделяет орган на венозную (правую) и артериальную (левую) половины. Таким образом, тело пресмыкающихся насыщается кислородом намного быстрее. У рептилий отсутствуют кожные вены и артерии, поэтому малый круг кровообращения проходит только по легочным сосудам.
Остальные признаки рептилий – удлиненный пищеварительный тракт, который четко дифференцирован на отделы. В ротовой полости и пищеводе развита мощная мускулатура, помогающая проталкивать в желудок крупные порции пищи. У мозгу лучше развиты полушария переднего мозга, где имеются зачатки коры и мозжечок.
Размножение рептилий
Пресмыкающиеся размножаются яйцами, которые заключены в кожистую плотную оболочку. На ощупь они напоминают резиновые мячики. У крокодилов, некоторых видов ящериц и черепах поверх эластичной оболочки сверху имеется еще и известняковая. Вылупившийся из яиц молодняк внешне напоминает взрослую особь, отличается только окраской тела или рисунком на его поверхности.
Рептилии интересные факты:
- Самое большое сходство рептилии имеют с птицами.
- Динозавры, крупнейшие наземные животные в истории Земли, являются древними рептилиями.
- Крокодилы не умеют жевать. Своих жертв они разрывают на части, а после проглатывают большие куски. Для расчленения добычи у них есть особый зуб.
- У большинства рептилий есть тритий глаз. Он скрыт под тонкой кожей. Благодаря ему пресмыкающиеся ориентируются в пространстве и определения интенсивности силовых линий магнитного поля или солнечного света.
У змей отсутствуют барабанные перепонки. Поэтому эти рептилии плохо слышат. Звуки они воспринимаются через колебания или воды.
- Черепахи появились на Земле намного раньше, чем динозавры.
Надеемся, что сообщение про рептилий помогло Вам земли подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этих животных. А свое краткое сообщение о пресмыкающихся Вы можете оставить через форму комментариев ниже.
Спасибо большое! Очень хороший сайт!
Очень крутое сообщениеще,но поставили 4 так-как я его прочитала,а не рассказала.Спасибо тем кто выложил это сообщение!