Сообщение о симфонии

Научные доклады

Сообщение про симфонию кратко расскажет Вам много полезной информации об этом жанре инструментальной музыки и поможет подготовиться к занятию.

Сообщение о симфонии

Что такое симфония?  

Симфония – это жанр инструментальной симфонической музыки канонизированной многочастной формы  с фундаментальным мировоззренческим содержанием. Обычно ее сочиняют для оркестра, и состоит она из нескольких частей. С греческого языка слово «симфония» переводится как «созвучие». 

Во времена Античности так назывались пения ансамбля или хора в унисон и вообще любое сочетание тонов. В Средневековье слово ушло из употребления. О симфонии заговорили только в эпоху Возрождения и то в форме многоголосных вокальных сочинений – канцон, мадригал. От вокальной музыки симфония начала отделяться в XVIII веке и развиваться как отдельное направление. Классический вид она обрела в период 1780 – 1790 годов благодаря усилиям Йозефа Гайдна. 

Почему Гайдна называют отцом симфонии?

В творчестве Гайдна симфония приобрела окончательный вид и созвучность. Бетховен и Моцарт продолжили начатое композитором и открыли новые возможности и звучание симфонии. Тогда она стала важным и центральным жанром музыки. 

Сколько частей в симфонии? 

Классическая симфония состоит из 4 контрастных частей, которые образуют сонатно-симфонический цикл. 

  • Первая часть классической симфонии. Она действенная, энергичная, в быстром темпе. Занимает главное положение в цикле. Композиторы для нее избирают самую сложную форму – сонатную. Это дает возможность сравнить контрастные и конфликтные образы: сумрачный и светлый, героический и лирический, торжественный и нежный. В ходе первой части образы развиваются и приобретают новый характер. 
  • Вторая часть. Обычно это медленная часть, определяемая созерцательными, лирическими настроениями. Ее характер определяется мелодиями, которые близки к романсу и песни. 
  • Третья часть – менуэт. Они подобным картинкам с натуры, зарисовкам. Так у Гайдна менуэт полон простонародного веселья; у Моцарта он более лиричен с нотками драматизма; Бетховен придал им живого, стремительного характера с юмористической окраской.
  • Четвертая часть. Финал. Он пишется в быстром темпе с подведением итогов произведения. Часто последняя часть в стиле рондо —  происходит круговорот вращений вокруг одной и той же темы. 

Среди авторов симфонической музыки – Бетховен, Моцарт, Гайдн, Шуберт, Брамс, Брукнер, Дворжак, Малер. Чайковский, Бородин, Глазунов, Александр Скрябин, Рахманинов, Берлиоз, Стравинский, Шостакович,  Караев.

Симфония примеры:

«Божественная поэма» (Скрябин), Симфония № 2 до минор «Воскресение» (Малер), Симфония № 1 до мажор (Бетховен), Симфония № 41 «Юпитер» (Моцарт), Симфония № 8 си минор «Неоконченная» (Шуберт), Фантастическая симфония (Берлиоз), Симфония № 2 «Богатырская» (Бородин).

Надеемся, что сообщение «Великие симфонии» помогло Вам подготовиться к занятию. А краткий рассказ о симфонии Вы можете дополнить через форму комментариев ниже. 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Маша

    Симфония это

    Ответить