Класс земноводные доклад кратко расскажет Вам об этих животных. Также информация о земноводных поможет подготовиться к занятию, и углубить свои познания в области биологии.
Сообщение о земноводных
Земноводные животные – это самые примитивные животные класса позвоночных, которые обитают на суше. Он включает в себя жаб, лягушек, тритонов и саламандр. Археологические раскопки показали, что древние земноводные были кистеперыми рыбами. Они отличались наличием мышц около основания плавников и примитивными легкими.
Особенности земноводных
Земноводные развиваются и рождаются в воде, живут на суше. Их второе название — «амфибии» обозначает «живущие двойной жизнью».
У них нежная и гладкая кожа, которая покрыта большим количеством слизистых желез. У земноводных животных кожный покров достаточно легко пропускает воздух и жидкость. Благодаря этому у них сформировалось кожное дыхание. У них слабо развиты легкие. Именно поэтому примерно половина кислорода в организм поступает через кожу. В период спячки земноводные животные находятся под водой и тогда же дышат кожей.
Их температура тела аналогична температуре окружающей среды. Амфибии не могут ее регулировать, в отличие от млекопитающих. Поэтому земноводные активны в теплое время года, а с приходом сильной засухи или холодов животные замирают.
Чем питаются земноводные?
Абсолютно все земноводные животные являются хищниками. Они питаются маленькими рыбками, моллюсками, насекомыми и их личинками. Своих «жертв» амфибии ловят длинным языком. Насекомые просто прилипают к нему. Животные не умеют жевать и пищу заглатывают целиком. Она увлажняется слюнными железами и переваривается в желудке.
Где обитают земноводные?
Предпочитают селиться в регионах с влажным и теплым климатом. Обитают около пресноводных водоемов.
Размножение земноводных
Амфибии размножаются путем откладывания икры в воду, которая сильно напоминает рыбью икру. Из каждой икринки развивается головастик, дышащий жабрами. Когда он развивается во взрослое животное, то жабры превращаются в легкие. Они питаются растительной пищей и в процессе естественного отбора поедают друг друга.
Интересные факты о земноводных
- Они приносят большую пользу человеку – огородные лягушки поедают вредных насекомых, личинок. Водные лягушки уничтожают комаров, сокращая численность кровососущих. Малоазийский тритоны поедают опасных малярийных комаров.
- Мясо саламандры считается деликатесом, как и жабьи лапки, напоминающие по вкусу курицу.
- В Токио и Париже сооружены памятники в честь лягушки.
- Яд колумбийской крохотной лягушки – листолаза, является самым опасным ядом в мире. Кожа выделяет слизь с ядом, которым можно убить человека в количестве миллиграмм.
- В некоторых странах, где большое количество автотрасс и интенсивное движение транспорта, специально строят тоннели для безопасного передвижения лягушек.
Надеемся, что доклад на тему «Земноводные» помог Вам подготовиться к занятию. А сообщение на тему «Земноводные» Вы можете дополнить через форму комментариев ниже
прикольно спасибо
Спасибо, за Вашу положительную оценку! Будем стараться и дальше писать нужные материалы.
Спасибо большое! Все понятно и кратко. Спасибо большое еще раз!!!
Лаконично, кратко, понятно и интересно! Спасибо!!!
спасибо, всё