Сообщение про горностая

Животные

Краткое сообщение детям про горностая расскажет где обитает и чем питается горностай. Информация про горностая может быть дополнена интересными фактами.

Рассказ про горностая

Этот маленький изящный зверек – ловкий и безжалостный хищник.

Размеры горностая не превышают 20 – 25 сантиметров. Самки заметно меньше чем самцы. Хвост горностая имеет длину 10 сантиметров. Вес животного колеблется от 80 до 265 граммов.

Летом шубка у него коричневая, кремовая на брюшке, зимой – чисто белая, и лишь кончик хвоста черный. Тонкое, гибкое тело позволяет горностаю без труда проникать в норы водяных крыс, хомяков, бурундуков. Хозяев он съедает, а их норы становятся их домом.

Домом горностая является Евразийский материк, а также Северная Америка. Лесостепная и тундровая зона – самые типичные места, в которых обитает горностай. Этот хищник живет в зарослях кустарника по опушкам леса или вырубкам, но обязательно недалеко от какого-нибудь водоема. Ночью он охотится, днем спит в норе, а зимой – в убежище под снегом.

Его добычей становятся лягушки, ящерицы, птицы, их яйца и даже насекомые. Горностай не в меру запаслив: иной раз столько мышей заготовит, что не в силах съесть.

Весной семейка горностаев увеличивается: самка приносит обычно 4 – 8, но иногда и до 18 малышей всего по 3-4 грамма!
В течении двух месяцев маленькие горностаи питаются молоком матери и находятся под ее опекой, поскольку самец не занимается воспитанием детей. А уже в 3 месяца молодые горностаи достигают взрослых размеров и готовы самостоятельно добывать пищу.

Живут горностаи в своей естественной среде от 2 до 8 лет. Множество других, более опасных хищников, часто угрожают жизни этого животного.

Оцените статью
Добавить комментарий