Сообщение про муравьеда

Доклад про муравьеда кратко расскажет много полезной информации об этом удивительном млекопитающем. Краткая информация про муравьеда может быть дополнена интересными фактами.

Сообщение про муравьеда

Муравьеды относятся к отряду неполнозубых млекопитающих животных. Включают в себя 3 рода: гигантские, четырехпалые и карликовые муравьеды. 

Описание муравьеда

Размеры животных самые разные, от малого до велика. Самый маленький муравьед еле достигает 15 см в длину, а гигантский весит больше 30 кг и достигает в длину 1,2 м. Как правило, самцы крупнее самок. Морда длинная с трубчатым носом и узким ртом. Глаза и уши достаточно маленькие. Передние лапки оснащены пятью пальцами с крючковатыми когтями. На задних лапах по четыре пальца.

Тело животного покрытое шерстью, окрас которого может быть серым, бурым, белым или желто-коричневым. На задних лапах часто полосатая окраска. Слух и зрение развитые не очень хорошо. А вот обоняние у муравьедов просто отличное. Животные преимущественно живут поодиночно, собираются вместе только в брачный период. Размножаются они раз в год. После рождение всего одного детеныша самка продолжительное время носит его на своей спине.

Муравьед где обитает?

Муравьеды на планете живут с миоценового периода. Некоторые ученые утверждают, что они появились еще раньше. На сегодняшний день их численность не велика. Животные обитают в Южной и Центральной Америке. Самое их большее число населяет Боливию, Парагвай, Мексику, Бразилию. 

Чем питается муравьед?

Муравьед в основном питается муравьями. Это понятно из самого его названия. У него узкая, длинная морда и гибкий длинный язык (почти как длина тела). Через слюнную железу он выделяет клейкую слюну для заглатывания большего количества насекомых. Нижняя челюсть у муравьеда практически не развита, поэтому у него нет зубов. Пища перетирается мускулами желудка, которая развиты хорошо. 

В поисках добычи животные разрывают термитники и муравейники, а после клейким длинным языком ловят убегающих насекомых. Изредка они питаются пчелами и другими насекомыми. В неволе муравьедов кормят фруктов. 

Муравьед интересные факты        

  • За день поедает до 30 000 насекомых.
  • Зубы животного размещены в желудке и представляет собой твердую ороговевшую выстилку.
  • Муравьедов называют «живыми пылесосами» за то, что они своим длинным языком засасывают всех насекомых, которые попадаются им на пути. Животные могут переворачивать им камни и коряги.
  • Они очень любят спать, поэтому ведут ночной образ жизни. Бодрствуют животные всего лишь 8 часов.
  • В желудок муравьедов насекомые попадают живыми, но выбраться оттуда они не могут.
  • Они являются млекопитающими, обладающие самой низкой температурой тела, всего 330.

Надеемся, что доклад про муравьеда помог Вам подготовиться к занятию. А рассказ про муравьеда Вы можете дополнить через форму комментариев ниже. 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Привіт

    ок

    Ответить