Константин Треплев характеристика

Константин Треплев характеристика героя произведения Чехова «Чайка»

«Чайка» характеристика Треплева

Константин Гаврилович Треплев — молодой мужчина лет 25-ти, уволенный из университета, очевидно, за неимением денег в уплату обучения, нигде не служит, киевский мещанин», а по определению дяди — «нахлебник». Он сын актрисы Аркадиной и племянник Сорина, в имении которого происходят события. Треплев вырос в атмосфере поклонения сцене, поэтому захотел создать собственный театр, в котором бы отразились его новые взгляды на искусство.

Спектакль Константина без декораций, с условными, мистическими образами, фактически без действия не воспринимают ни мать, ни ее друг, писатель Тригорин. И это углубляет драму юноши, ведь он замечает, что к его матери приходят «все знаменитости, артисты и писатели», и только он в этом обществе — «никто». Треплев по-настоящему влюблен в Заречную — дочь соседского помещика: «Я слышу ее шаги… Я без нее жить не могу… Даже звук ее шагов замечательный… Я счастлив невыразимо…». Константин обожествляет девушку, идеализирует, она же ведет себя довольно сдержанно, так как влюблена в Тригорина, считая того талантливым писателем. Треплева поддерживает лишь врач Дорн: «Впечатление сильное… Вы талантливый человек». В самом деле, Треплев стал неплохим беллетристом, его печатают и читают, хотя мать и не воспринимает занятия сына серьезно, даже не интересуется им совсем.

У юноши доброе сердце, он все равно любит мать, говорит: «Я люблю маму, сильно люблю; но она ведет бессмысленную жизнь, во всякое время носится с этим беллетристом». Сорину он дает довольно объективную характеристику своей матери: «Безусловно талантливая, умная, способна рыдать над книжкой, охватит всего Некрасова наизусть, за больными присматривает, как ангел; но попробуй-ка похвалить при ней Дузе. Ого-го! Нужно хвалить только ее…». «Она уже и против меня, и против спектакля, и против моей пьесы, так как не она играет, а Заречная. Она не знает моей пьесы, но уже ненавидит ее».

Более всего разногласий между Треплевым и Аркадиной в вопросах театра. Он против традиционного театра, а она любит его в старых формах: «…Ей все кажется, что она служит человечеству, святому искусству, а по-моему, современный театр — это рутина, предрассудок».

Влюбленный в Нину Треплев не замечает сильных чувств к нему другой девушки, Маши, и грубо ее отталкивает: «Не ходите за мной!».

Константин видит лицемерие Тригорина, его бездушность и желание жить за чужой счет, а мать, наоборот, считает того талантливым, благородным человеком, сына же — завистником. Из-за этого возникает ссора.

Более всего несчастным, отброшенным Треплев чувствует себя из-за неразделенной любви к Нине. Он даже стреляется из-за нее (правда неудачно). В последнем действии Заречная, которая стала-таки актрисой и испытала большую личную трагедию из-за Тригорина, снова отвечает отказом Треплеву, и это убивает его окончательно — он кончает жизнь самоубийством в духе экзистенциализма. Как видим, талантливый, добрый, романтический, но слабый духом человек пострадал из-за неразделенный любви.

Добавить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *