Cообщение о животном Краснодарского края

сообщение о животных краснодарского края Животные

Сообщение о животном Краснодарского края 3 класс может использовать, чтобы кратко рассказать о фауне этого прекрасного края.

Cообщение о животном Краснодарского края (кратко)

Краснодарский край является благоприятным местом для отдыха со своей разнообразной флорой и фауной. На территории Краснодарского края обитает 86 видов млекопитающих, 20 — пресмыкающихся, свыше 300 — птиц, 11 видов земноводных.

Здесь много видов, которые занесены в Красную книгу и нуждаются в охране (11 млекопитающих, 24 — птиц, 2 — земноводных, 3 вида пресмыкающихся). Больше таких животных Вы нигде не увидите. 

Редкие животные на территории Краснодарского края: хорь-перевязка, кавказская выдра, беркут, змееяд, каравайка, дрофа, колпица, могильник, степной орёл, орлан-белохвост, кудрявый и розовый пеликаны, сокол сапсан, скопа, кречет, стрепет, кавказский тетерев и другие.

Что привело к уменьшению их популяции?

  • Загрязнение водоемов,
  • вырубка лесов,
  • развитие сельскохозяйственных технологий,
  • заселение диких территорий,
  • развитие развлекательной инфраструктуры,
  • экологическая ситуация.

Животные занесенные в Красную книгу Краснодарского края:

  1. Жители водоемов

Важная проблема, провоцирующая снижение численности рыб — каскад искусственных водохранилищ. Они создают препятствие для нерестилищ и нарушают кормовую базу. Этот факт поставил под угрозу исчезновения огромное количество видов рыб: минога, шип, стерлядь, белуга, голец усатый, осетр, горбыль. К тому же не последнюю роль в этом играет и браконьерская деятельность, когда  вылавливают с целью добычи икры и ценного мяса.

  1. Млекопитающие

Красная книга Краснодарского края содержит в себе 26 видов млекопитающих животных.  Это серна, переднеазиатский леопард, зубры, черноморская афалина, летучие мыши, куньи, кошачьи. Стремительно уменьшается поголовье дельфинов из-за загрязненных морей и вылавливания их ради развлечений. 

  1. Птицы

В Книгу Краснодарского края также занесены и пернатые из семейства аистовых, тетеревиных, соколиных, журавлиных, утиных. Уже навсегда исчезла дрофа, а критически мало осталось хищных беркутов.

Сообщение о соколе сапсане

Средняя продолжительность жизни: до 17 лет.
Размер: длина 34-50 см, размах крыльев 80-120 см
Вес: самки — 910—1500 г, а самцы — 440—750 г

Соколы сапсаны — грозные охотники. Сапсаны охотятся сверху и, заметив свою добычу, падают вниз. В стремительном пикирующем полёте сапсан может развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с.

Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие.

Соколы-сапсаны являются одними из самых распространенных хищных птиц в мире и обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Они предпочитают широкие открытые пространства. Гнездится на скалистых обрывах, вершинах увалов, реже на кочках моховых болот или каменных строениях — крышах и уступах высотных зданий, колокольнях, мостах и т. п. Некоторые места гнездования они используют непрерывно в течение сотен лет, и на них сменяли друг друга несколько поколений соколов.

Сапсаны не строят гнезд. Обычно они просто находят неглубокое углубление в некоторых камнях или соскребают углубление в почве на уступе обрыва или даже используют выступ здания. Самки сапсана откладывают от двух до четырех яиц за раз. Через месяц вылупятся птенцы сапсана, которые остаются в гнезде до шести недель, пока не научатся летать.

У них отличное бинокулярное зрение, в восемь раз лучше, чем у человека. Они могут видеть добычу с расстояния более 3 км.
Пары сапсанов спариваются на всю жизнь.

Надеемся, что сообщение о животных Краснодарского края Красной книги помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали какие из них нужно оберегать. А свой краткий рассказ о красоте животных Краснодарского края можно дополнить в комментариях.

Загрузка...
Оцените статью
Добавить комментарий