Сообщение о вороне кратко расскажет Вам много полезной информации об этой умной и хитрой птице. Доклад о вороне поможет подготовиться к занятию, и углубить свои познания.
Доклад о вороне
Описание вороны
Птица относится к роду вороны, семейству врановые, отряду воробьинообразные. Она является самым крупным представителем своего отряда. Ворона размеры птицы варьируется в пределах 48-56 см. Представители мужского пола немного крупнее самок. Масса пернатых составляет 700-800 грамм (самки весят 460-550 грамм). Крылья у вороны достаточно сильные и от других видов птиц отличаются заостренной формой. Их размах составляет около 1 м.
Внешне вороны похожи на грачей, однако, у них более плотное телосложение. Хвост клиновидной формы с удлиненными рулевыми перьями. У птицы острый и мощный клюв. Он имеет коническую форму и высокий характерный изгиб. Ноги у пернатых длинные и тонкие, оснащенные 4 пальцами.
У большинства видов ворон черный или серый окрас. На солнце он отливает пурпурным, фиолетовым, металлическим или зеленым цветом. У основания перья серые, реже белые. Птица обладает высоким, хриплым, иногда гортанным и грубым голосом. Их птичий язык очень развит: они используют звуки разной тональности для брачных игр, угроз, ругани, для оповещения к общему сбору, тревожных сигналов.
Продолжительность жизни ворон
В естественной среде обитания вороны живут 15-20 лет. В неволе могут жить намного дольше — 35-40 лет. Ворона-долгожитель прожила целых 59 лет.
Где обитают вороны?
Ареал обитания обширен. Вороны встречается на территории Австралии и Северной Африки, в Северной Америке, во всех странах Европы и Азии. Практически все виды ведут оседлый образ жизни.
Чем питаются вороны?
По природе птицы являются одиночками. Они прекрасные охотниками, которые объединяются для поиска пищи. Часто сопровождают рысей и лисиц, пернатых хищников ради их добычи, а точнее останков от нее. Вороны питаются всем, что кажется для них съедобным. Рацион птицы составляют насекомые, яйца других птиц, их птенцы, черви, ящерицы, лягушки, рыба, мелкие грызуны, белки.
Излюбленная и привычная пища вороны – пищевые отходы, поэтому целые семейства этих птиц можно повстречать на городских свалках. Также они любители поискать личинок насекомых в навозе. Если животной пищи птицам не удается добыть, то ворона питается растениями, фруктами, семенами, овощами. Оказывается ворона умная и хитрая птица — когда добытая пища слишком сухая, она размачивает ее в воде.
Виды ворон
Род ворон включает в себя такие виды:
- Черная ворона
- Серая ворона
- Австралийская ворона
- Южноавстралийская ворона
- Бронзовая ворона
- Белошейная ворона
- Большеклювая ворона
- Щетинистая ворона
- Бангайская ворона
- Белая ворона
Размножение ворон
Когда птица достигает 2-летнего возраста, то она готова к размножению. Вороны являются моногамными птицами, они создают себе пару на всю жизнь. Брачные игры отличаются воздушными виражами, кувырканием и замысловатыми погонями. Размножение приходится на весну.
Гнезда птица вьет в скверах и лесопарках или в расщелинах утесов и скал. Строительством гнезда занимаются оба родителя. Материалом для него служат глина, дерн, ветки. Дно выстилается пухом, сухой травой, перьями, тряпками и ватой. В кладке 3-6 или 4-8 яиц голубоватого или светло-зеленого цвета с темными пятнами. Летом потомство вылетает из гнезда.
Интересные факты о воронах
- Ворона умная птица и не станет портить клюв, чтобы разбить орех. Она скорее бросит его на дорогу и будет ждать, пока автомобиль колесами не раздавит его.
- Вороны любят играть. Одна особь высоко взлетает и бросает вниз какой-либо предмет. А другая птица подхватывает его и поднимается вниз. Игра продолжается до тех пор, пока предмет не упадет на землю.
- Обожают дразнить собак и кошек, кататься с ледяных горок.
- Вороны – ярые защитники своего гнезда. Они до смерти будут его охранять и не испугаются даже противника больше их по размеру.
- Факт – в конце ХХ века были популярны молочные пакеты треугольники. Вороны любили красть эти пакетик. Потом клювом загибала острый кончик треугольного пакета и прокалывала в нем дырочку, наслаждаясь свежим молоком.
Надеемся, что доклад о вороне помог Вам подготовиться к занятию. А свой краткий рассказ о вороне Вы можете оставить через форму комментариев ниже.
Много ошибок